音响电源的整流问题

自己做的功放,电源部分的滤波电容是不是越多容量越大对音质越好。

好评回答
    一般来说是这样的.  电容量大,能提供充足和稳定的电能.
    今天,把我的三诺那个风云版的功放打开看了下.4558运放,三个2030A,25V300UF电容二个.
    电路板上还有空出的电容位置.显然厂家为了省成本,省了一些元件,加了二个16V470UF的电容(耐压低了点,但手上只这二个),二个二极管上去,音质立马改善了许多.
    ========================
    电源部份的电容量大,坏处就是开机瞬间的充电电流较大吧,我想是这样的.    一般来说,有个4700UF的容量,就可以了.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    补充如下:

        如果是双电源供电,因为正负相抵,纹波比较小,所以用较小的电容就可以达到滤波的作用. 比如我那个音箱功放, 只用了二个300UF电容呢,呵呵,,,

    ****

其他答案

  • 音响电源中的电容行内称为大水塘,大功率变压器称为大水牛。
    容量越大的电容,低音越浑厚。
    但是大电容开机瞬间的充电电流很大;关机时放电电流大,会对整流桥产生冲击。
    解决方法:
    前者串入负温度系数压敏电阻(比如NTC 5D-9视实际情况选择),后者使用反向耐压高的整流桥。

    l***

  • 不是的,电源部分的滤波电容越多容量越大其储存的电能就越大,对于向鼓声一类的突发低音就有充足的电力供给,对于其他方面的音质是影响不大的.
    一个功放音质的好坏是由放大器的品质,所用各个元器件的品质,音箱及分频器的品质,从功放到音箱的导线的品质,线路板的品质,等几个方面来决定的.

    y***