电解电容的问题

在相同的功放电路中.电源电路的滤波电容在容量相同,耐压相同,而用个头不同,大小不同的电容互换可行吗?对功放的音质会不会有影响?

好评回答
      功放电路中的滤波电容(尤其是高档功放)最主要的作用不是滤波,而是“储能”。
    我们知道,功放的电源输入功放的电量,就象某个水龙头里流出的水一样,在一定时间里最大只能流出多少水是固定的,如果你想要一大桶水,你就得等一等才能得到。功放工作时就象一个人提水一样,当它播放高音或中音时,等于只用小碗小杯来提水,因此马上就能得到满足,可是当它播放低音时(比如打雷、炮弹爆炸的声音等),就等于是用一个或同时用几个大桶来提水,那就必然要等上一段时间后这些桶才能被灌满水了,但是这么慢腾腾地等到灌满了,可能已经没有用(这时可能雷声或爆炸声早就结束了)。
      要解决这个问题,只要建造一个水池,水龙头的水经过水池后再输出就行了,这样可以立刻把大桶装满而不用等了。在功放中,这个“水池”就是滤波电容。因此,在高保真功放里,所使用的滤波电容都是大大的。可以这么说,滤波电容越大,功放的瞬间响应就越好,低音就越不会失真。
      在音响发烧友们中间,就形象地把滤波电容形容为“大水塘”,就是这个道理。

    万***

其他答案

  • 功放里的电源滤波的电解电容除了滤波的用处还有用于储能,当然是个子越大越好.但就像3886只用4700UF就行了.当然用10000也行但是效果并不明显,还有以前的老功放2N3055之类的也只用两个6800UF的就很好听了.如果要用10000以上不但没效果.还浪费金钱.还有国产的的确也有好的牌子如新德克,但和国外众多品牌比起来国产的还是有一些音色上的差距的.你看一些小日本的机子(民用产品)几乎没有用到6800UF以上的.也都很好听了.专业功放也只是两个到四个10000UF的电解电容.个子也不算大如1号电池大小.所以我认为只要品质好.能用小一些个子的电容就行了,够用就行,你可以试试.

    女***

  • 也说几句.
    原则上电源滤波部分的电容只要耐压够,容量够就可以代换.但是作为功放(尤其是高档功放)的滤波电容作用就不仅仅是滤波了.更多作用是"储蓄能源"!如果仅仅是滤波的话那4700uf足够了.有的高档功放用到了10万uf的"滤波电容".而且不是单只的电容,是电容组.这样就能够提供更大的瞬间电流.就象10只蓄电池并联比一只蓄电池放电电流大得多一样.有人做过实验:在60瓦甲类功放中,滤波电容为10000UF与电容为50000UF对比,后者动态明显好于前者!这就说明蓄能是很重要的.
    喜欢磨机的朋友都知道,电容的品牌与声音是有关系的.尤其是偶合部分的电容.各品牌有不同的听感.但是用在主电源滤波的大电容影响不大.所以各大厂家没有用到ELNA,思碧类的音频极品电容.最多也就红宝石,松下工业电容.所以你可以用同耐压同容量的电容代换.这并没有什么影响原机性能的因素.

    怕***

  • 可以的,体积对其作用无影响。推荐选用比原电路容量稍大的电容,滤波效果会更好。尽量选用正品优质电容,如:ELNA、红宝石、蓝宝石、松下等。

    洋***