归元寺数罗汉签,求各位高人帮忙解签。

今天到归元寺进香求的两位尊者签,哥哥的签是  三百四十九曰:感激欺骗你的人,增进了你的见识。感激伤害你的人,磨练了你的心志。自己的签  二百三十九曰:能见人长已之短,可借他石攻玉来。照心心如明镜台,勤拭莫使惹尘埃。

好评回答
      这两个签的意思都很好。
    三百四十九
    感激欺骗你的人,增进了你的见识。
    感激伤害你的人,磨练了你的心志。
    这就是说我们在成长的过程中,会遇到一些逆缘,但正是这些逆缘更有力地促进了我们心智的成熟、人格的完善和心灵的提升。
    二百三十九
    “能见人长已之短”,是说要学习、借鉴别人的长处,完善自己的不足。
       “可借他石攻玉来”。“它山之石,可以攻玉”,也是说拿别人之长补自己之短。 “照心心如明镜台,勤拭莫使惹尘埃。”这两句来自于禅门中一则往事。六祖慧能大师,俗姓卢氏,新州(今广东新兴县)人,唐贞观十二年(公元638年)生。三岁丧父,稍长即以砍柴为生养母。
      24岁闻《金刚经》开悟而辞母北上湖北黄梅谒五祖弘忍。后弘忍大师为选法嗣,令众弟子作偈。上座师神秀先作一偈“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。惠能听后,请人代笔作偈云“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。此偈深得五祖赞许,密授禅法衣钵,成为中国禅宗六祖。
         这两句话大有禅机,神秀大师说“心如明镜台”,我们俗人心系尘事,如明镜蒙尘,须时刻劝之勉之,持之以恒,自见天性,指出修炼途径,如渡江河之有船,为求性之法。而六祖此言,直指天性,是顿超彼岸之门,提醒我们不要着于形相之树,也不可执于明镜之妄想。
         大致是上面的情况,建议楼主读读《六祖法宝坛经》,更深层次的还需要自己去悟。   。

    1***