银环蛇的成蛇如何饲养管理?

全部答案

  •   银环蛇的成蛇饲养管理:①饲料与投喂:人工伺养银环蛇以投喂黄 鳝、泥鳅为主,蛙类为辅。每年4〜11月为银环蛇的活动期。11月 下旬到竖年3月为冬眠期。5月开始进食,冬眠前9〜11月进食最 多。每条蛇1年约吃食1〜2kg。银环蛇进食一般在晚上,每天傍晚 在银环蛇出窝前把少量的黄鳝、泥鳅等放入饲料池中,投喂量以吃完 为准。
      一般1条蛇每周只需投喂1条鳝鱼或2〜3条泥鳅等,蛇饿时 会自动捕食池中养殖的活鱼、蛙等,平时可多捕些蛙类等放养在蛇场内,让蛇自由捕食。银环蛇只吃活食,不吃死食,池中死物应捞出。5月初蛇出蛰需大量养分补充身体,11月蛇入蛰之前需积累养分准备 冬眠,这两个月应尽量做到多喂、饱喂,是养好银环蛇的关键阶段。
      在蛇出蛰后和冬眠前一段时间需要大量营养,一般每星期投喂1次; 其余时间可每月投料2〜3次;冬眠季节则不喂。饲喂肘要在傍晚投 料,即在蛇出洞活动前夕,让蛇一出洞就能及时捕捉到食物。饲养的 |蛇由于食物单调,严重饥饿或蛇体一些营养成分缺乏时,往往有大蛇 吞食小蛇的现象。
      给蛇投喂的食物要求鲜、活、多样、充足。②管 理:除每天定时投喂外,要定期打扫蛇园卫生。银环蛇爱清洁,觅 食、排便、蜕皮都在蛇窝外进行。蛇粪、蛇蜕、死动物等要及时清扫 出去。银环蛇喜欢阴暗潮湿,伺养的时候一定要注意通风、水的清洁 和提供卫生的食物,否则会得口腔溃疡和皮肤疾病。
      银环蛇活动的温度范围是15〜35°C,冬眠温度10〜14°C,气温低于8°C以下会冻死。夏天要注意蛇园的降温工作,室外活动场上可架设遮阴棚。冬天要注意保温,冬眠期间要用草堵住蛇的出入口,蛇窝上堆泥土。冬眠温度达不到10〜14°C时,应在室内用暖气管、红外灯等增温,但要保证冬眠温度不要超过15°C。
      安静充足的冬眠是保证银环蛇卵泡发育的正常条件。

    C***