为什么世界各国都把数学列为中小学的主课?

全部答案

  • 在中小学课程中,数学和语文、外语并称三大主课,世界各国都是如此,从小学一年级到尚中二年级,年年都有数学课。为什么世界各国都把数学列为中小学的主课呢?
    首先,数学和语文、英语一样,也是语言。数学是科学的语言,它用数字、符号、公式、图像、概念、命题和论证等各种手段,十分精确而简练地表达世界万物间的数量关系,以及在空间中的位置关系。不懂数学,就不能理解科学。
    其次,数学能够发展人的理性思维。如果说语文能用来表示人的感情、愿望、意志,进行形象思维,那么数学主要用来进行概括、抽象、推断和论证等理性思维。数学推理一是一,二是二,准确无误,用以培养人的思维能力十分有益。
    最后,数学的用途广泛。小至上街买东西算钱,大至设计火箭外形、控制卫星运行,全靠数学计算。
    所以,我们从小要学好数学。

    D***