数学题。(急需要用)

猎犬发现在离它10米的前方有一只奔跑着的野兔;马上追上去;猎犬的步子大;它跑5步的路程;兔子要跑9步;但是兔子动作快;猎犬跑2步的时间;兔子却能跑3步;猎犬至少跑出多少米才能追上兔子?

好评回答
    已知猎犬跑5步的路程,兔子要跑9步,所以猎犬的一步相当于兔子的9/5步,则猎犬2步相当于兔子9/5×2=18/5(步)所以猎犬的速度:兔子的速度=18/5:3=6:5,在追及的过程中,猎犬好兔子所跑的时间是相同的,所以猎犬的路程:兔子的路程=6:5,且根据题意,猎犬追上兔子要比兔子多跑10米。设猎犬跑x米追上兔子,则兔子跑了(x-10)米。x:(x-10)=6:5.解:设猎犬跑x米追上兔子。9/5×2=18/518/5:3=6:5…………猎犬的速度与兔子的速度之比x:(x-10)=6:5.x=60答:猎犬至少跑60米才能追上兔子。

    阿***

其他答案

  • 由题意:
    兔子跑9步的路程,猎犬跑5步;
    兔子跑9步的时间,猎犬跑6步;
    ---->猎犬跑6步时间(兔子跑9步), 兔子跑猎犬的5步(兔子的9步)
    ---->兔子的速度 = (5/6)×猎犬的速度
    ---->猎犬每跑6米,兔子只能跑5米,可以追进1米
    ---->要追上10米外的兔子,猎犬至少要跑 10*6 = 60米

    w***