塑料有哪些应用性能?

好评回答
      塑料的应用性能:1) 容易成型加工。可用压缩模塑、注射模塑、挤出、压延、流延、喷涂、 浇铸、层压和吹塑等方法成型,用机械切削、焊接、粘合和热成型等方法二次加 工成型。可制造成板、片、薄膜、丝、棒、管、人造革、泡沫体等塑料制品。2) 塑料制品体轻。
      大部分塑料的密度在0。9 ~ 2。 3g/Cm³之间,这对于要求 减轻制件质量的机械设备、高层建筑用材料、车辆及飞行器等有特殊意义。3) 塑料易着色。可通过着色,使制品有美丽光泽的外观,制成有类似木 质、大理石和有色金属质感的效果。4) 有良好的电气绝缘性能。
      有些塑料在低频低压下有良好的电气绝缘性 能;部分塑料在高频高压条件下,也能用作电气绝缘和电容器介质材料。5) 塑料制品可制成透明体、不透明体、硬体、软体、柔软体和发泡体等。6) 塑料制品具有隔热性好、耐水性优良、不生锈、不腐蚀、耐酸、碱类及减振消音等特性。
      7) 不足之处:制品耐热性能差,多数制品不能在100℃以上环境中应用; 导热性极差,热膨胀系数大;易燃、易老化;制品的强度和刚性无法与金属材料 相比。

    z***