十恶不赦是那十恶?

好评回答
    1.谋反,指企图推翻朝政。这历来都被视为十恶之首。
    2.谋大逆,指毁坏皇室的宗庙、陵墓和宫殿。
    3.谋叛,指背叛朝廷。
    4.恶逆,指殴打和谋杀祖父母、父母、伯叔等尊长。
    5.不道,指杀一家非死罪3人及肢解人。
    6.大不敬,指冒犯帝室尊严。通常为偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。
    7.不孝,指不孝祖父母、父母,或在守孝期间结婚、作乐等。
    8.不睦,即谋杀某些亲属,或女子殴打、控告丈夫等。
    9.不义,指官吏之间互相杀害,士卒杀长官,学生杀老师,女子闻丈夫死而不举哀或立即改嫁等。
    10.内乱,亲属之间通奸或强奸等。

    1***