买数码照相机应注意什么

好评回答
      你好!
       数码相机已经开始走进大众生活,我在这里简单向大家介绍一下如何选购数码相机。着重介绍数码相机的几个重要参数。
    1、像素是衡量数码相机的最重要指标。像素指的是数码相机的分辨率。像素越大,照出来的照片也越清晰。一般家用的话,500万相素就足够了。
       2、数码相机的变焦。光学变焦是真实的变焦,不会影响照片的成像质量;而数字变焦是电子变焦,是以损失照片清晰度为代价的局部放大。如今的数码相机的光学变焦倍数大多在2倍-5倍之间,即可把10米以外的物体拉近至5-3米近;也有一些数码相机拥有10倍的光学变焦效果。
      家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。如果光学变焦倍数不够,我们可以在镜头前加一增倍镜,其计算方法是这样的,一个2倍的增距镜,套在一个原来有4倍光学变焦的数码相机上,那么这台数码相机的光学变焦倍数由原来的1倍、2倍、3倍、4倍变为2倍、4倍、6倍和8倍,即以增距镜的倍数和光学变焦倍数相乘所得。
       对于大多数摄影爱好者来说,3X光学变焦范围放大效果已经是很不错的了,但是价格已经不便宜。目前各大主流厂商主打产品都是3倍光学变焦的机型。如Olympus的C-50Zoom,C-4000Zoom,Sony的S75、S85, Canon的PowerShot G2,等等。
      其中,奥林巴斯的C-50Zoom为近期推出的新品,奥林巴斯 C-50是Camedia C-40数码相机的升级版,该款数码相机拥有最新的1/1。8英寸500万像素CCD以及3倍光学变焦镜头。奥林巴斯Camedia C-50的外壳焕然一新,该机将选用最为时尚小巧的铝合金外壳,3倍光学变焦镜头将涵盖相当于传统35mm相机镜头焦距的38-114mm。
       如果您喜欢拍摄远距离物体,这时候就需要一个变焦范围更大的镜头。比如Olympus的C-720UltraZoom为8倍光学变焦镜头,焦距是6。4-51。2mm,相当于35mm相机的40-320mm的镜头,这样给摄影爱好者留下的创作自由度就大多了。
       ( 3、CCD,一般都用“1/?英寸”表示,“1”后面的数值越小,CCD尺寸越大,成像质量越好,比较好的有1/1。8英寸。 衡量CCD好坏的指标很多,有像素数量,CCD尺寸,灵敏度,信噪比等,其中像素数以及CCD尺寸是重要的指标。像素数是指CCD上感光元件的数量。
      摄像机拍摄的画面可以理解为由很多个小的点组成,每个点就是一个像素。显然,像素数越多,画面就会越清晰,如果CCD没有足够的像素的话,拍摄出来的画面的清晰度就会大受影响,因此,理论上CCD的像素数量应该越多越好。但CCD像素数的增加会使制造成本以及成品率下降,而且在现行电视标准下,像素数增加到某一数量后,再增加对拍摄画面清晰度的提高效果变得不明显,因此,一般一百万左右的像素数对一般的使用已经足够了。
      ( 现有的数码相机一般采用1/2。7英寸、1/2。5英寸和1/1。8英寸等尺寸的CCD。CCD是受光元件(像素)的集合体,接收透过镜头的光并将其转换为电信号。在像素数一样的情况下,CCD尺寸越大单位像素就越大。这样,单位像素可以收集更多的光线,因此,理论上可以说有利于提高画质。
       更要要的是,看看大家都买什么机子的,买的时候上网查查你看上的那款机子有没有什么评论,建议到中关村在线数码相机专区( 买相机需要注意的两种骗术: 1、相机报低价吸引你,然后高价卖你配件,我买的时候就上了当,100块钱买了张SD卡,结果付钱后发现那个SD卡竟然是促销用的赠品。
      吵了半天也没管用,有苦难言! 2、仍然是报低价吸引你,然后他们会千方百计劝你换另一款机子,说你现在看中的机子怎么怎么不好,然后说另一款怎么怎么好,因为你对另一款不了解,他们就会报高价骗你。 至于说怕买到翻新机或其它什么的,我觉得你开张发票就放心吧,当然是指名牌机子,如果是杂牌,售后不保证,我可就说不准了。
      付钱之前一定要验包装。确认没有开封! 这是我个人意见,欢迎指正。 。

    大***