无公害农产品施肥时期如何确定?

好评回答
      施肥的时间长短应该依据不同农作物的营养生理特性、吸收肥料 规律、土壤供肥能力等因素来确定。农作物在成长发育过程中的植物 营养临界期和营养最大效率期是农作物施肥的两个关键时期。植物 在营养临界期对于营养的需要并不太多,但却很重要,这一阶段, 一旦缺乏营养植物生长就会被严重阻碍,过了这一时期,即便以后补 施肥料也无法弥补造成的损失。
      农作物的种类不同,它们的营养临界 期也不完全一样,一般出现在植物生长的初期。植物在营养最大效率 期对养分的要求,不管是在营养的量上还是吸收的效率上都是最高 的,大多数植物的营养最大效率期在成长的中期出现,这也是植物 生长最旺盛的时候。在这两个关键时期及时对农作物施肥,是提高 农作物的质量和产量的根本保障。
      不同植物的营养临界期和营养最大效率期也都不一样,一般植物营养临界期大多数出现在植物生长 的初期,如冬小麦在三叶期,玉米在五叶期;而大部分农作物营养 最大效率期是在成长的中期出现的,如对于氮的最大效率期,玉米 是从大喇叭口至抽雄初期,水稻在分蘖期,小麦是从拔节到抽穗期。

    蔡***