怎样确定板栗的施肥时期?

好评回答

    板栗施肥可分为基肥和追肥两种。
    (1)基肥:以秋施效果较好。板栗根系在土温8。 5°C以 上时,仍有生长、吸收机能,秋施基肥有利断根在短期内愈 合,有利促进当年养分吸收,增强秋季光合作用,增加树体 贮藏营养,促进来春雌花分化。
      基肥以有机肥为主,配合施 用少量速效氮肥和磷肥。
    (2)追肥:一般在发芽前、抽花穗前以及栗实膨大期施 用,以发芽前后,即雌花分化前期与栗实膨大前期最为重 要。尤其是北方半干旱山区板栗园,早春墒情较好,栗实膨 大期常遇雨季,在这两个时期追肥,有利根系吸收和利用, 有利较快发挥肥效。
      杨其光等(1984)报道,4月上旬施氮, 当年增产效果显著,单位树冠投影面积的产量较对照增加 75%;氮磷复合肥的增产效果更高,较对照增加97。 2%,但 对来年产量影响不大。6月上旬施肥,不仅当年产量显著 增加,来年产量也高于对照。施氮肥当年较对照增产 278。
       6%,施氮磷复合肥增产350%,增产板栗的实际效益超 过肥料成本的3〜5倍。

    李***