怎样封洞?在山药打洞栽培技术中?

在山药打洞栽培技术中,怎样封洞?

好评回答
      栽培山药的洞穴打好以后,保护工作做得好的话,塌洞、淤洞情况很少出现,再加上遇有好田块和好土质,打一次洞可以用上5~6年,差一点的也可以用2~3年。因此,每次收获山药后,要封好洞穴,尽量使它避免受损坏。打洞栽培的山药,收获时也比开沟栽培的省工得多。
       只要用手将山药基部的土层扒开,并将所有枝叶拔除清理 干净,露出山药段子后,用手轻轻地将山药从洞中取出即 可。只是不要让周围的土掉进洞中。采收后即将洞口封 好,以备来年再用。打洞栽培山药的收获期,和普通栽培山药的差不多。 在较为暖和的地区,可从9月底一直到来年春季播种前,都 可以依据市场需求情况,随时采收。
      在寒冷的地方,可在秋 冬山药地上部叶片变黄后一次采收,并最好在收后即上市 出售,以免在贮存搬运过程中损伤折断块茎,影响品质。进行山药打洞栽培,护洞的问题较为复杂。大面积打 洞栽培,需要有组织有计划地进行。除了栽培者个人注意 护洞外,还需采用行政手段,宣传和动员人们自觉护洞,也 要防止鸡鸭甚至野生动物窜入栽培区。
      田块四周应设置拦 网及其他标牌,使护洞要求落到实处。这样,就能使打好的 山药洞长期保存,起码保存3~5年,以增加经济效益。

    吴***