黑人舞蹈的来历、形式?

好评回答
       舞蹈是非洲黑人最古老、最普遍,也是最主要的艺术形式。它是整个 黑非大陆文明历史的丰富遗产。在赤道以南布须曼人居住区的岩洞上的壁画表明 ,早在6000多年以前,这里就有了舞蹈。然而,早期的黑人舞蹈并不为世人所知,一 直到公元3~13世纪,由于西非加纳王国的兴起,随着大批阿拉伯商人和旅游者的 进入,人们才开始对西非的黑人舞蹈有所了解。
      在9世纪前后的阿拉伯古籍中,就 有关于被俘的俾格米人在阿拉伯宫廷献技艺舞的记载,10世纪左右,北非柯多拉的 一位地理学者阿布乌巴德·阿尔巴克利也曾记录了西非古加纳人在祭祀时用 鼓伴奏的宗教舞蹈;14世纪伊本·巴都塔在其著作中也记有马里皇室的音乐舞蹈 场面;而在16世纪贝宁的青铜浮雕上,已可看到吹奏象牙号角、敲打金属锣和响铃 为 舞蹈伴奏的画面。
      15世纪以后,由于白人殖民者的入侵和统治,非洲黑人的传 统舞蹈曾被视为 异端邪说受到殖民者残酷镇压和破坏,直到20世纪50年代,随着 非洲民族解放运动的兴起,许多非洲国家相继获得独立之后,非洲的黑人舞蹈才得 到应有的恢复和发展。 黑人舞蹈形式多种多样,一般可分为两大类,即传统的礼仪性舞蹈和民间自娱 性舞蹈。
      传统的礼仪性舞蹈(包括各种宗教仪式的和祭典仪式的),指在一定的场 合,一定的时间,按照一定的程式,并为某一具体宗教和祭祀目的而跳的舞蹈。早 期的传统礼仪性舞蹈,不但有其固定的程式和为本部族每个成员所能心领神会的 内容,而且在动作、服饰、参加人员、舞蹈伴奏的鼓点和歌词内容等许多方面,都 有严格的规定。
      这类舞蹈范围很广,如:敬神舞、驱邪舞、生育舞、割礼舞(成年 舞)、葬礼舞、耕种舞、狩猎舞、求雨舞、丰收舞、战斗舞、庆贺舞等等。它起 着维护宗教信仰、保持传统习俗,传递知识,团结人民等种种社会功能,具有很强 的社会内聚力量。传统的礼仪性舞蹈多起源于原始的宗教和迷信,它是非洲文化 的主要遗产,也是非洲黑人舞蹈的灵魂和精髓。
      民间的自娱性舞蹈也包括各种带 有表演和竞赛性的技艺舞蹈。非洲的黑人舞蹈并不仅是因宗教信仰的激发和各种 仪式的需要而产生并存在的( 许多仪式舞蹈也起源于生产劳动),事实上,非洲的 黑人是最善于用身体的动作和节奏来表达自己情感和欲望的。尼日利亚的姑娘们 从日常简单的舂米劳动中创造出一系列优美的舞蹈动作,随着舂杆上下不停地运 动,妇女们的身体也就具有了相应的节奏律动;加纳北部的费拉费拉族的猎人们为 了吓退野兽而叫喊,跺脚和挥舞棍棒,随着领头人的叫声人们一边跟着呼应,一边 随 非洲黑人舞蹈着有节奏地跺脚,形成一种战斗性舞蹈;中 非普蒂族的一个俾格米人,吃过晚饭后会漫不经心地敲起鼓来,人们随之用双脚不 停地跳动,逐渐就形成了通宵达旦的集体舞蹈……。
      这类舞蹈,一般都没有固定的 程式,也不受时间、场合和人数的限制,带有明显的娱乐性和即兴性。其中某些舞 蹈经过不断的演变逐渐形成为一种传统的舞蹈,常在某种仪式或者集会上表演。 与此同时,某些传统的礼仪性舞蹈,也逐渐演变为一种民间的表演性舞蹈。 黑人舞蹈的节奏强烈,它的动作特征,主要是强调了人体每个部位,如头、颈 、肩、胸、腰、胯和四肢的表现力,其中最突出的是头部的甩动、胸部的起伏、 腰部的屈伸、胯部的摆动和旋转。
      舞蹈动作并无严格的规定,只有比较统一的律 动和节奏。由于地理环境、历史发展以及各个部族的劳动方式和生活习俗的不同 ,各个地区的舞蹈风格和特点也有鲜明的差别,如:非洲中部内陆山区的舞蹈,其动 作伸展开放,并多上下腾跳和脚下的踢踏;气质开朗明快。
      而沿海地区和热带林区 的舞蹈则以躯体的伸屈起伏、胯部的摆动和旋转 为主,节奏鲜明而激烈,动作更 富有细腻的表现力和生命的活力。 黑人舞蹈的伴奏乐器是以鼓为主的打击乐器。鼓是非洲黑人舞蹈音乐的灵魂 。各式各样的鼓用木棒、竹棍和手掌敲击出各种不同的音色和音调,并交织成各 种复杂而又鲜明的节奏,控制着整个舞蹈情绪的发展和变化。
      其他的伴奏乐器还 有葫芦、木梆子、金属铃之类的各种响器,木琴以及简单的木管等。在传统的舞 蹈伴奏中弦乐器十分罕见。歌唱是非洲黑人舞蹈音乐的另一个特点。最常见的形 式是先由一名歌手(一般是长者)即兴朗诵或领唱,众人合唱叠句部分,或者与之互 应并与鼓声和乐器的演奏有机地组成节奏鲜明的旋律。
      在舞蹈的进程中还时常伴 有喊叫,以抒发感情,增加舞蹈的气氛。 原始的黑人舞蹈服饰十分简陋,舞者大多全身赤裸,仅在腰际系一遮体物。随 着生产和文明的发展,贝壳、羽毛、上了颜色的种子、小珠子、各种金属制品、 植物纤维的编织物以及各种兽皮都被精心地加工美化用作舞蹈装饰。
      为了突出身 体某一部位的动作,舞者常在这个部位配戴上各种各样的饰物,如在胸前挂上一条 条用贝壳或珠子串成的带子,以突出上身的蠕动和起伏;在腰间系上布条、草裙或 者毛皮,以夸大胯部的摆动和旋转;在四肢套上麻或其他东西做成的环,以使两臂 和小腿的动作更加的突出和醒目;有的部族在舞蹈时都喜欢带上嘎嘎作响的腿饰 和脚铃,用以加强动作的节奏和舞蹈的气势。
       化妆和道具对舞蹈起着渲染和烘托的作用。但在某些传统舞蹈(特别是宗教 舞蹈)中,化妆和道具则具有特殊的意义。在黑非洲,人们常常把某种野生动物当 做神来崇拜,因此,面具(包括雕刻)和面具舞蹈就成了这种 扎伊尔的欢迎舞崇拜的象征和主要的表达方式。
      按照传 统的观念,舞蹈者只要一戴上面具,他就摆脱了自身的限制,而成为这种面具的精 灵或媒介。在一些部族的传统舞蹈中,舞者也有在全身绘制各种图案和花纹的情 况,多见于红、白两种颜色。这些图案花纹和小面具一样,已不仅限于装饰和美观 ,它常常具有吉祥或驱邪的含意,有的则是本部族的一种象征。
      直到现代,面具舞 蹈和纹身在黑非洲的中部和西部一些较为原始的部落和地区仍很流行。 非洲黑人舞蹈的丰富遗产,虽受到外族侵袭和种族迁移的影响,以及殖民者的 破坏和摧残,但它仍旧保持了原有的面貌和特色。15世纪以后,随着大批黑奴的被 贩卖,非洲黑人的音乐和舞蹈也被带到了美洲并对西方世界的音乐和舞蹈产生了 很大的影响。
      它特有的节奏是现代西方大多数流行音乐如爵士乐、摇滚乐、迪斯 科音乐舞蹈的来源,从其动作和节奏中,可明显看到非洲黑人舞蹈的影响。 。

    l***