13米的单臂导轨磨床的分段导轨如何拼接

有三段5500米的导轨如何拼接才能达到精度要求;以及接好后机床床身如何调整,各项精度达到GB要求

好评回答
      导轨磨床主要用来加工其他机床导轨应属高精度机床。磨床多采用可调垫铁支撑,不用地脚螺栓,采用水泥灌浆固定。水泥基础强度要符合要求。大型设备进行预压,用重量为设备自重加上最大加工件重量的二倍的重物,均匀压在水泥基础上,保证基础均匀下沉,用水准仪观察,直到不再下沉为止。
      可调垫铁与基础水泥面应配研不得填塞水泥沙浆并保证水平。导轨的拼接首先检查各个拼接面的几何精度(拼接面相对导轨的垂直度)及接触情况。接触刚度由接触面积决定,并影响结构整体的刚度。固定接触面配刮,高精度机床每25*25平方毫米为12点。精密机床为8点。
      普通机床为6点。按规定预紧力联接三段床身,校水平,可调垫铁受力均匀,数量及分布应合理。检查直线度(垂直平面和水平平面),不得采用局部校紧连接螺栓调整直线度,必要时刮配接触面。高精度机床直线度允差每米0。006毫米,精密机床每米0。01毫米。检查调整好后,放置一段时间,再次检查精确调整并在两天以内一次水泥灌浆固定。
      可调垫铁活动部分不能浇固。调整参考上面(玉石狗狗)说的。

    z***

其他答案

  • 地基螺栓加可调垫铁,需要工具、可在导轨上滑动的校水平的专用小车、每米0.02的框式水平仪,园形校验棒,平行平尺、等高垫铁。先用水平管粗校就位后的导轨的纵横水平、再用框式水平仪精校中间的一块、以中间一块为基准调节其他。V型槽部分用1米长检测棒显点法调整直线度,平轨部分用1米长平尺显点法调整,最后用小车加水平仪检测全长,并画出纸座标图,分析出整条导轨的自身平直和自然水平以及导轨的扭曲。

    玉***