谁知道电脑是怎样认出手写汉字的呢?

好评回答
      从工作原理上来说,对印刷汉字的识别与 识别手写汉字的工作原理是一样的。但是,由  于印刷汉字的字体一旦固定,字的形状就不会 发生什么变化,所以识别起来相对来说比较简 单。而手写汉字字型变化较大,基本上每个人 •写出来的字都不一样,所以识别起来困难很  大,是汉字识别中最困难的问题。
      而且这也不像联机手写汉字识别,可以通过书写的笔画及 其顺序来判断。总之,脱机手写汉字识别被认 为是汉字识别领域最后一个“堡垒”。几十年来,各国学者做了许多研究,提出 了许多解决的思路与方法,但是,还是没有一 种行之有效的方法来解决识别自由书写的汉 字的问题。
      手写汉字脱机识别的最基本问题就是建 立一个样本库,用于把扫描到的汉字拿来与库 中的字进行比较,找出最像的一个字。由于手 写汉字的随意性,要建立一个包含所有手写汉 字的样本库,是完全不可能的。但是,只要对 书写做一定的要求,建立一个标准的样本库还 是可能的。
      例如中国科学院自动化研究所于 1988年建立了一个样本库,总共有4060个字 符(包括汉字、字母、常用符号等),每个字符 有1000个样本。同时,它要求书写的纸张有 8mm x 8mm的方格,书写者必须把字写在方 格内,不得潦草;书写笔的笔尖不得过粗,以免 笔画连在一起造成字型模糊s虽然有许多限 制,但是已经能够解决许多问题。
      除了建立样本库之外,手写汉字脱机识别 的另一个重要的问题就是解决手写汉字的变 形问题。解决这一问题的第一种办法是在识 别的预处理过程中采取“矫形”处理,使汉字 形状变得工整而且标准,易于识别。虽然图形 矫正的方法比较多,但是却没有一种方法适用 于所有的字型矫正。
      而解决变形问题的根本 方法,是精心选择识别特征,使它能代表各个 汉字的基本特点,又能适应字形变化。但是,要找到每个汉字独一无二的特点, 并不容易。各国学者在这方面做了许多工作, 提出了许多方案。如:结构识别法,即从结构 和形状上寻找特点,具体包括笔画分析法、笔 画序列识别法、多边形近似轮廓法等;统计识 别法,就是从各种统计数据,如密度特征、笔画 方向特征等,找出某一个字的统计特征。
      事实 上,大多是采用一些综合特征,取长补短,以得 到较好的效果。虽然手写汉字脱机识别还存在着一些问 题,无法从根本上解决,但是人们相信,随着技 术的进步以及电脑智能的提高,这些问题肯定 很快就能得到解决。

    E***