工程经济学的学习报告

求一篇工程经济学的报告,不要太深的也行,直接发网址也行

好评回答
      以下是一个课程的概况,您可以直接选择其中的一个部分来写论文.如果仅仅是学习报告.抄教科书不就完了.这又不是论文,和作文没什么区别,讲点学到什么就成,最后别忘了感谢老师就成,瞎写啊 ...
    课程目的
        本课程是以某工程项目为对象,对项目寿命周期内的费用和效益进行分析和计量,采用定量分析和定性分析相结合,评价和比较项目的可行性,并从多个方案中选优。
       通过本课程的学习,能培养工程技术人员的经济意识,增强经济观念;能运用工程经济分析的基本理论和经济效益的评价方法,以市场为前提,经济为目标,技术为手段,对技术实践(如技术政策,技术措施,技术方案和工程项目等)进行比较,评价和优选;能减少投资,设计等项目的失误。
      因此,本课程是一个应用性很强的学科,广泛应用于各种工程领域。 课程基本要求 1)掌握基本概念——现金流量,项目总投资,产品成本费用,销售收入,利润和税金,产品价格等。 2)掌握基本原理——资金的时间价值及其计算公式。
       3)掌握基本方法——静态分析,动态分析和不确定性分析。 4)掌握可行性评价方法——程序和内容。 5)学会具体应用——价值工程,设备更新决策和生产成本 课程内容 第一章 工程经济分析的基本经济要素 主要内容:现金流量概念,现金流量图绘制;项目总投资,固定资产投资,流动资金的概念和构成及估算方法;产品成本费用的概念,总成本费用估算方法;销售收入,利润和税金的概念和计算公式;产品价格,市场价格,影子价格的概念等 重点和难点:现金流量概念,现金流量图绘制;资产分类及其概念和投资估算;产品成本和销售收入,税金的计算;影子价格的概念等。
       第二章 工程经济分析的基本原理 主要内容:经济效益的概念和评价指标;工程经济分析的比较原理;资金的时间价值等。 重点和难点:工程经济分析的四个可比原则和资金的时间价值的六个基本公式。 第三章 经济效益评价的基本方法 主要内容:主要内容:静态评价方法包括投资回收期法,投资收益率法,差额投资回收期法和计算费用法;动态评价方法包括现值法,未来值法,内部收益率法,年值比较法;不确定性分析方法包括盈亏平衡分析,敏感性分析和概率分析等。
       重点和难点:考虑资金时间价值因素的动态评价方法和不确定性分析方法。 第四章 工程项目的可行性研究 主要内容:可行性研究的对象与作用;可行性研究的程序和内容;市场调查与预测;工程项目的经济评价等 重点和难点:可行性研究的程序和内容;市场调查与预测的方法;工程项目的财务评价和国民经济评价的内容,方法等。
       第五章 新产品开发与价值工程 主要内容:新产品开发的概念和主要方式;新产品的评价方法;价值工程的原理;VE对象选择, 重点和难点:动态评价方法和不确定性分析方法。 第四章 工程项目的可行性研究 主要内容:可行性研究的对象与作用,可行性研究的程序和内容,市场调查与预测,工程项目的经济评价。
       重点和难点:可行性研究的程序和内容,工程项目的经济评价。 第五章 新产品开发与价值工程 主要内容:新产品开发,新产品的评价方法,价值工程。 重点和难点:新产品的评价方法和价值工程。 第六章 设备磨损的补偿及其经济分析 主要内容:设备有形磨损和无形磨损的概念,补偿方式;设备寿命,设备折旧的概念及折旧的计算方法;设备更新和现代化改装及其经济分析等。
       重点和难点:设备有形磨损和无形磨损的概念,补偿方式;设备折旧的计算方法;设备合理更新期的确定等。 第七章 生产成本控制与分析 主要内容:生产成本控制的概念,程序和内容;标准成本的分类和制订;生产成本控制的内容和方法;生产成本差异的分析与计算等。
       重点和难点:标准生产成本的制订,生产成本控制的内容和生产成本差异的分析计算 ★★★★在我的个人中心有维普资讯的账号密码,需要的可以去那查找相关的论文期刊资料,如有不能使用的,麻烦提出,我尽快更新. 有人说我一直用类似的答案回答,但是我不得不这么做。
      学会自己搜索数据库对写论文是非常有帮助的,其实没有人会在网上真得写一篇论文出来,即使是收费的,也仅仅是东凑一点西拼一点而已,还不如自己去找呢! 您也可以去以下网站找资料,然后提问索取全文(索取请先使用我个人中心的维普账号查看是否能自行下载): ★ 是个收费网站,而且很贵!!!!但是你可以去那里查资料然后问我要全文,因为CNKI的资料很全,有3400多万篇文章。
       当然你在任何论文网站或数据库下载全文遇到收费时,都可以向我寻求帮助! 中国知网 索取全文参看 搜索结果如: 。

    p***