过去的Qbasic程序如何在VB中使用

过去编过Qbasic程序,好多年没用了,没学过VB。现在看了看VB的书,还不熟悉。以前的程序在VB中可以调出来,但是一运行就提示有错误,请问用VB如何运行以前编好的BASIC程序?

好评回答
      我也用过QB,要想把QB的程序拿到VB里运行,这也是有可能的,虽然说基本的命令是相同的(不包括过程和自编函数),但是执行方式不一样,QB是从头到尾把所有语句一次执行,而VB是属于触发性事件。两种编程工具有着本质的区别,但是他们也有互通的地方,掌握了着一点,我们就可以行动了。
       首先因为基本语句是相同的,只要把所有的语句放在Form_Load里面,然后只要把input语句该一下,用inputbox来做 假设原来的input语句是: input "XX",a 那在VB中转换为: a=inputbox ("XX") 再把print语句也该一下,用msgbox来做 假设原来的print语句是: print "XX" 那在VB中转换为: msgbox ("XX") 如果要换行: print "XX":print "DD" 那在VB中转换为: msgbox ("XX" & vbcrlf & "DD") (我只说的是基本语句和一些函数,如果有其他问题,请回复我,谢谢)。

    w***

其他答案

  • print语句没有问题,可以使用。会显示在出现的窗口中。不过代码加在Form_Load中就不行,因为窗体还没有进行绘制你就要它显示了。input只好用inputbox,当然如果只是要QB程序处理,不是在VB中使用,可以找一个编译器,把QB做的程序编译成exe,然后用shell运行就可以了。
    因为VB是面向对象的编程软件,只是处理触发性事件(比如你打开窗口,或者点击按钮等等),不像QB按顺序下来,所以不同的地方很多。但是同属于Basic语言,很多地方都是相同的,像基本绘图命令(print,line,pset,circle,cls等等)基本是相同的,只不过加在了Form的动作命令中了,因此直接使用没有什么错误。
    而且在一个事件的处理过程中,VB和QB基本也是一样的,只不过命令要多得多了。

    l***

  • 这个是不行的,他们的函数,命令已经不一样了.本身的语句结构也是不同的.
    学一下吧,VB比Basic好用多了.你可以的.

    H***