怎样处理业主投诉?

全部答案

  •   一. 凡业主对管理处管理、服务方面的投诉,不论采取何种方式如信函、电话或面谈,均由客服务中心进行接待、记录,然后按照投诉内容反馈给各相关责任部门,各责任部门应做好相应记录。
    二. 各责任部门接到投诉后,在预定时间内向业主答复采取何种补救措施,答复时间最长不应超过三天。
       三. 各责任部门按照业业投诉的内容,安排相应人员解决问题,并将结果反馈给部调度室。 四. 对重大问题的投诉,各责任部门不能处理的或需统一协调的问题,直接报办公室主任,由主任作出处理决定。 五. 服务中心应采用电话或其他形式跟踪投诉解决后是否仍存在问题,如有,仍需责成有关部门迅速处理。
       六. 对业主的投诉,分半年和年终进行分析总结,对反复出现的问题,应组织有关部门进行深入探讨并找出解决办法,防止重复发生。 业主意见调查和回访制度 一. 客服中心每年至少进行一次业主意见调查,业主意见调查应列明业主对以下方面的满意程度: a) 供电管理; b) 供水管理; c) 消防治安管理; d) 卫生管理; e) 绿化管理; f) 公共设施管理; g) 维修服务; h) 服务态度。
       二. 服务中心对回收的意见表进行统计分析工作,并将结果如调查表的回收份数,总的满意率以及分项满意率,业主对物业管理的意见(共性的意见)等书面报告办公室主任。 三. 对各部门存在问题,办公室主任提出整改意见,责成有关部门限期解决。 四. 对业主的误解,服务中心应进行必要的耐心解释。
       五. 对业主意见调查结果及整改方案应定期向业主委员会进行通报,接受监督。 六. 物管员及相关职能部门应定期对相关业主进行回访。 七. 回访时,虚心听取意见,诚恳接受批评,采纳合理化建议,做好回访记录。 八. 回访中,对业主的询问、意见,不能当即答复的,应告知预约时间答复。
       九. 回访后遇到的重大问题,应上例会讨论,找出解决方案,做到件件有落实,事事有回音。 管理处接待来访投诉定期固访制度 为加强管理处与住户的联系,及时为住户排扰解难,把管理工作置于住户监督中,从而集思广益,及时总结经验、教训,不断改进管理,提高服务质量,特建立接待来访投诉工作制度。

    瑞***