三大宗教的区别与不同?(举列说明)

好评回答
      世界性三大宗教为基督教、伊斯兰数和佛教,而其它宗教则主要为民族性宗教或地域性宗教。中国人习惯上称中国有五大宗教,即天主教、基督教(指基督新教)、伊斯兰教、佛教和道教,而实际上只是在世界三大宗教基础上加上了中国传统宗教——道教。天主教与新教(中国人俗称基督教)乃基督敦三大致派中的两大敦派,另一大派是东正教。
      这三大敖派虽各自独立、自成体系,但仍被视为同属一教。 当然,社会上也流行有世界七大宗教或十大宗教之说,但分法不一,大体包括有基督教、伊斯兰教、佛教、道教、犹太教、印度教(及其前身婆罗门教)、神道教、摩尼教(基于琐罗亚斯德教)、锡克教等。西方人还将中国人传统信仰“儒教”也算作一大宗教。
      这些宗教都是由民族宗教或古代宗敦发展演变而来,与它们各自的文化进程和历史命运息息相关。 宗教的目的为求人类与自然界的融洽,因此宗教中有求雨去干旱,歇地震以及其他消除灾害的祈祷方式,同时也崇拜河流山脉、岩石森林等。例如,对印度教的教徒来说,最神圣的是恒河;乔登河对基督教徒又有特殊的意义;日本的神道教崇拜富士山,而墨西哥人崇拜火山。
       麦加的穆斯林人将“黑石头”视为神圣,认为它是安拉自天上赐给人们的。在基督教的仪式中,常青树作为一种象征永生的标志经常被种在墓地里。佛教之于莲花和菩提树;日本神道教,对于针叶树都连带有经济影响。 人们对牛的崇拜可能和月亮有关,尤其是印度教,有人推论,这是因为牛角的形状,颇似新月形。
      因对牛的崇拜导致了人类祖先对牛的驯养。 自然界的灾害常使宗教有各种不同的祈祷形式。美国的大平原区的教堂,在干旱年代有求雨的仪式,以求甘霖。中国的华北地区常受蝗虫之害,因此当地建了许多的猛王庙,有的地区竟多达900多座,以期蝗虫离去,保佑谷物丰收。
       三个重要的宗教:基督教、伊斯兰教和犹太教都是一神教。有些地理学家想从自然环境中解释其原因:这三种教都发源于中东的沙漠地区。在佛教分支中,最相近于一神教的喇嘛教也发源在中国西藏、蒙古的沙漠地区。这些希伯来人、阿拉伯人、中国西藏人、蒙古人整年整月放牧于单调的自然环境之中,茫茫沙漠,一片寂静,而月明星皎,种种肃穆容易使牧民相信万物为一人所主宰。
       美国地理学家曾经调查过美国西南部教徒对自然界的看法。大致说来,大部分(72%)西班牙后裔的天主教徒认为人类应该归顺自然;摩门教(55%)认为人类应与自然寻求和谐,其方法是正常生活,不喝酒,不吸烟,而且努力工作;而一半盎格鲁后裔的得克萨斯的新教徒(48%)认为,人们控制自然界的能力是可以避免自然界的灾害的;2/3的印第安人则认为人类应该寻求与大自然的和谐。
       宗教的信仰,深深地影响着人类的活动。在国际政治中,印度与爱尔兰国内的分离,以色列的建立,以及德国、荷兰与加拿大法语地区少数民族的分歧,都和宗教有着不可分离的关系。 1947年,当英国允许印度独立后,印度马上就分裂为二,一为印度教的印度;一为穆斯林教的巴基斯坦,因两个宗教的教徒不能容忍对方的教义。
      以色列与爱尔兰成为独立的国家完全是宗教造成的。在以色列,只有信奉犹太教的犹太人才能成为公民。在挪威,宪法上规定路德教是国教,因此路德教的牧师和官吏一样都是政府的雇员。有的国家教堂实际上统治国政,教皇就是统治者。这种政府可称为神权政治国家,象梵蒂冈占罗马城的一部分,但又是独立的国家,为教皇所统治。
      希腊正教的主教实际上控制着塞浦路斯的政府。 除了政治,其他人类的典章制度、法律规范,无一不受宗教的影响。伊斯兰教实行一夫多妻制,而基督教只允许一夫一妻制,多数印度人则禁止寡妇再嫁。这样宗教对人们婚姻的看法就影响了家庭的大小,间接的也关系到人口的消长。
       宗教崇拜和人类的经济生活尤其息息相关。比如说在欧洲和美国的基督教集会中常有饮酒的仪式,象征酒是耶稣的血,而葡萄是酿酒的主要原料,这样就促使葡萄遍布于地中海的沿岸,不只限于阿尔卑斯山的南麓了。从6~9世纪,又移到德国莱茵河。同样,北美洲的天主教徒也将葡萄移种到西岸加利福尼亚州。
      事实上,酒与宗教的关系在基督教兴起以前就已非常明显。葡萄园的种植和酒的酿造在史前时期从地中海地区向西方发展与崇拜上帝是息息相关的。 宗教和牲畜的养殖关系可从直布罗陀海峡隔开的西班牙和摩洛哥两地看出来。在西班牙罗马天主教地区,猪的养殖极为普遍,可是在非洲这一边的伊斯兰教盛行的摩洛哥,就见不到猪的踪影了,因为伊斯兰教是禁食猪肉的。
       信仰印度教的人对牛极为崇拜,不能宰杀作为食物,因此大批牛的存在妨碍了更合理的土地利用。同时宗教仪式通常选择在播种作物或者捕鱼的日子里举行,这种宗教假日或禁止某种食物自然影响到一地的经济发展。 罗马天主教徒在周五禁食肉类,因此大大地促进了渔业的生产。
      基督教对鱼是十分重视的,并在传统上崇拜渔夫,因此在天主教的国家里,捕鱼业极为发达,这也促进了鱼类的航业运输,从沿海运往内地。相反,印度教的信奉者是不吃鱼的。虽然印度经常缺乏食物,而其沿岸地区的鱼类极多,但并不能促进印度捕鱼业的发展。 伊斯兰教不准饮酒,可是基督教的各支派对禁酒各有看法,有的是可以通融的。
      在美国,象圣公会、美以美会、摩门会和安息会都是赞成禁酒的,可是,罗马天主教、路德教以及其他支派允许饮酒。这种对酒的不同态度,对于酒的销售影响极为明显。美国的得克萨斯州提供了一个有趣的例子,在得克萨斯州的北部居民,大都为天主教和路德教徒,酒的销售量极大,被称为“湿”区,而该州的南部多为圣公会和美以美会的信奉者,酒的销售量急剧减少,被称为“干”区。
      这种宗教与经济的关系,在地域分布的比较之下是十分有趣的。 宗教对旅游、交通和贸易运输都有密切的影响。宗教的发源地常是信徒朝拜进香的圣地,因此成为旅游中心。阿拉伯半岛的麦加和麦地那,是穆斯林的朝拜圣地,麦加只是一个人口不足20万的小城,可是1968年,从各地前来朝拜的人竟达37。
      5万。可以想象,这种大批的朝圣者自然对交通的发展和贸易的繁荣都有促进作用。在中世纪的欧洲,道路与桥梁的修建有许多是因为朝圣的缘故,僧侣往往帮助修建,并且建造旅馆。在瑞士阿尔卑斯山的圣·哥特哈得通道仍有许多旅舍的遗迹。朗特是一个位于法国南方的小镇,人口只有1。
      6万,可是每年有2万多罗马天主教徒前来朝圣,它的旅馆之多仅次于巴黎。印度的瓦拉纳西位于恒河沿岸,是印度教的朝拜圣地。日本的伊势则是神道教的圣地。加拿大的博普里则是罗马教徒的朝拜圣地。 宗教也影响了农村聚落的形式。在美国和加拿大的乡间大都是散村,这是受到新英格兰的清教徒的影响。
      可是在宗教集团密集之区,就形成了集村聚落,因为聚集居住,便于宗教礼拜节日和其他活动。美国西部的大平原的村落大部是散村而摩门教徒聚集之地,就变成集村了。 宗教在地面建筑最突出的表现是它的教堂。各式教堂的面积、功用、式样、材料都各不相同,罗马天主教的教堂,被认为是上帝的居住地,一般说来,比较宽敞高大,装饰繁华,十分醒目。
      同样,在天主教及东正教的区域里多有耶稣钉在十字架上的图像、十字架和神殿,以及各种各样的宗教标志,然而在新教区就没有这样的标志和殿堂了。伊斯兰教和犹太教就没有基督教那么讲究的教堂。犹太教长期与基督教共存,教堂建筑也受其影响,比较高大而醒目。 各种宗教对死者的归宿方式也各不相同。
      印度教、佛教和神道教实行火葬而不用坟墓,让人死后不在地面上留下任何痕迹。然而埃及就用金字塔来埋葬他们的英雄,大都建造在不能耕种的土地上。基督教、伊斯兰教都用土葬并立墓碑。中国西藏的喇嘛教则实行“天葬”。将死者的尸体斩碎割裂,和以面粉任由老鹰取食后,飞向天空,认为是最好的归宿。
       参考资料: 。

    l***

其他答案

  •   神只有一位,但却有三个位格,即父、子、圣灵,而这三个位格均拥有神的本质。在旧约中,提到神不只是一个位格的经节如:创世记一章六节、以赛亚书四十八章十六节、六十一章一节、六十三章九至十节。新约中,有关三位一体真神的经节如:马太福音二十八章十九节、哥林多后书十三章十四节、彼得前书一章二节。
       有关三位一体各自的工作是: 圣父是作创造及维护的工作(林前八6;来一3)。 圣子是作救赎与中保的工作(弗一3;提前二5) 圣灵是作启示与成圣的工作(彼后一21;约十六13;加五17)。  主(Lord) 本字的希伯来文为Yohweh,译作主或主宰。
      犹太人认为此名太过神圣,故不敢称呼,而改用adonay「我的主」。直至主后十二世纪,才开始用耶和华上帝的名为「主」。本字的希腊文为Kurios,可译为主人、家主、主管、主席等。在旧约时代,主与主宰的涵义,在指明上帝是全能统治世界与人类的主宰外,也指明他是宇宙万物的创造者与统治者,也是生死的掌权者。
      因为,他是万君之君与万王之王。在新约中,上帝被称为父及天地的主。「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」(徒十七24)照样的,耶稣基督也被称为主,是与上帝处于同等的地位。「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。
      」, 「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」(徒36;彼前三15)  一、圣经中提到上帝与耶稣均称为主之相关经节:1.主的使者要为主预备道路。「有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。
      」(赛四十3)2.除了上帝与耶稣为真神与救主以外,并无别神。「除了我以外,再没有上帝。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是上帝,再没有别神。」(赛四十五21) 3.为父者,应以主之教训教导儿女。
      「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。」(弗六4)  二、新约中提到耶稣奥上帝均为主之经节:  1.保罗称耶稣为主。「他说,主啊,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。」,「愿上帝我们的父,和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去。
      」(徒九5;帖前三11)  2.彼得与约翰之工作证明耶稣是主。「他们听见了,就同心合意的,高声向上帝说,主阿,你是造天、地、海和其中万物的。」(徒四24)  3.犹大承认上帝与耶稣为独一的主宰。「因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。
      」(犹4) 4.使徒们称复活的耶稣为主。「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」(徒二36) 5.司提反临终时见证耶稣为主。「他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。
      又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了,扫罗也喜悦他被害。」(徒七59~60)独神论(Monotheism) 在世界上主张独神论的宗教,有犹太教、回教及基督教。独神论的宗教是神对人启示的宗教,而不是以人为中心去思考或寻找答案的宗教。
      因为,无论个人或团体寻找神的途迳,往往只能想出多神论,而不能归纳出一个独神论的论点。特别是人类处于多元化的生活与复杂性的思想中,在作宗教的探索时,常是以多神的宗教思想作为他们的依归。 独神论相信,宇宙之间只有一位真神,除他以外并无别神。
      当然,独神论与无神论、多神论、一神论(相信一神之存在,但并不否认其它的神明也同时存在)并惟独一神论(在诸神中有高低之分),是背道而驰、毫不相干的。 按照圣经的启示,人类的宗教原是从独神论开始的,但因为人类犯罪堕落,致使思想观念也败坏了,对神兴起许多不同的宗教观念,因此不同的宗教信仰相继而生。
      但自从神拣选亚伯拉罕成为他的选民以后,其选民对神的观念逐渐明朗。「雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说,你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。」,「约书亚对众民说,耶和华以色列的上帝如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神。
      」(创卅五2;书廿四2)神于十诫中的「除了我以外,你不可有别的神。」(出廿3)已明示独神论启示的开始。当以利亚在迦密山与巴力先知比拟真神的神迹时,事实已陈明,独神论逐渐明示给神的选民(参王上十八20~40)。 独一真神论对新约的作者们来说,是必然存在,且是信仰的前提。
      耶稣基督的道成肉身,就是上帝本身的代表,为独神论必要的真理。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。」,「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。
      这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。」(约一1~4;约壹一1~2)圣父、圣子并圣灵三而一与一而三的三位一体真神,是新约信徒对独一真神观念的必要真理,「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。
      」(林后十二14)此并为普世之基督徒所接受。(有关三位一体真神的资料,可参考使徒信经、尼西亚信条及亚他那修信条)三位一体(Trinity)圣经没有明文提起「三位一体」的字样,但却显示「三位一体」的真理与内容。三位一体的真神,是根据圣经的启示与教会的认定,并圣灵的明证为根据。
      圣经所启示的上帝,是独一无二的真神,但是他具有三个位格,那就是以圣父、圣子及圣灵的名称为代表。三位一体的真神,是以上帝为首的真神的三个不同位格所组成的。这位真神的三个不同的位格,各有其独特及个别的本质与实体。但是在本体与实质上却是合一的。所以我们称他是「三而一,一而三」永存不变的真神,因为这三位一体的真神在本体上,是同存、同在、同等、同质、同权及同荣的。
       圣经上所启示的三位一体的真神,不是以三位神组合成为一位神,也不是在其本体上各占三分之一的份量,而是在本性上没有高低的区分,也没有上下的差别,在圣父为首的三位一体的本性上,圣父、圣子及圣灵是完全平等的。圣子为圣父之独生子,并不是说圣子低于圣父;圣灵出自圣父及圣子而言,并不是说圣灵是低于圣父或圣子,因为,他们三位在永恒中都是同存及同住的。
      但是,在三位一体的工作与表现上,圣父的名称列于第一,圣子的名称列于第二,圣灵的名称列于第三。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」,「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话……你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。
      你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」,「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。
      凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。」(约三16,十四26、28,十六12~15)  一、 旧约中启示有关三位一体真神的教导: 1.上帝的合一性在本体上,不是多元性或是在众神里的其中一位神。因为他是独一无二的真神,天地之间只有这一位上帝。
      「以色列阿!你要听,耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性。尽力,爱耶和华你的上帝。」,「我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神,我是耶和华,在我以外并没有别神。
      」(申六4一5;赛四十五5~6;参出廿1~3;申五6~11) 2.上帝以多位格的方式称呼自己,同时也以不同的称呼代表他的名。「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。」,「上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。
      」,「我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,彼此不通。」(创一2,一26,十一7) 3.上帝以不同的位格出现,有时也用别的名称作为代表。这都是说明,上帝有不同的位格与王作的分别。「耶和华的使者在旷野,书珥路上的水泉旁遇见他。」,「我智能以灵明为居所,又寻得知识和谋略。
      」,「你们要就近我来听这话,我从起头并未曾在隐密处说话,自从有这事,我就在那里,现在主耶和华差遣我和他的灵来。」,「万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面豫备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。
      」(创十六7;箴八12;赛四十八16;玛三1;参创十六7~13,十八1一~21,十九1~28;箴八12~31)  二、新约中明示有关三位一体真神的教义: 1.独一无二真神的启示,同样于新约中之各卷出现,说明上帝的独特与合一性的真理。
      「耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听,主我们上帝,是独一的主。」「论至吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。」,「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
      」(可十二29;林前八4;弗四4一6)  2.约翰福音书明示,耶稣与上帝处于同等、同存与同在的地位。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。」,「我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。」,「耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。
      」,「多马说,我的主,我的上帝。耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。」(约一1,五25,八58,廿28~29) 3.圣灵与圣父并圣子,均处于同等的地位。「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。
      你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。」,「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。」,「如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。
      人若没有基督的灵,就不属基督的。」,「你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。」(约十五26~27,十六7~8;罗八9;加四6~7)  三、新约中提及有关三位一体真神的例证: 1.三位一体真神之合一性,可由耶稣受洗时看出;圣父从天上对圣子的肯定,圣灵在圣子身上的降临。
      「耶稣回答说,你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三15~17) 2.耶稣明示门徒,有关差传之果效,应以三位一体真神之名,作为施洗的根源。
      「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(大廿八19~20) 3.使徒保罗以三位一体真神各位格之名称,给予信徒祝福。「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。
      」(林后十二14) 4.三位一体真神的工作,于救赎上对信徒救恩的重要性。「就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。」(彼前一2)  四、三位一体真神的工作: 在本体上而言,三位一体真神之工作,不应作绝对性的划分与区别。
      因为,凡上帝的工作均是三位一体共同的工作,只要是三位一体其中一位的工作,与其它两位都有分不开的关系。例如,三位一体真神的爱,圣父、圣子及圣灵之间,都是以爱作为他们连系与工作的桥梁。圣父爱圣子,差遣他到世界来拯救罪人,完成救赎的工作,并嘱咐凡属他的人,都要在神的爱中彼此相爱(参约十三34,十五9~12)。
      圣子爱圣父,为了要完成救赎的使命,自己谦卑来到世界,并在爱中完成了差遣与被差遣的工作,以此证明他们本是出于一体(参约十38,十四31)。圣灵爱圣父与圣子,被差遣来到世界成为真理的灵,完成了启示与成圣的工作,证实了圣子的话,并按圣父的旨意行事。
      「因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。」,「我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」,「只等真理的圣灵来了,驰要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
      」(约十二49,十四10,十六13)这是证明,三位一体的真理连结与团契,都是以爱为前提。 但是,圣经中显然的提示,有些工作,特别是归诸于三位一体其中的某一位的工作,故应以下列的方式分析,以便更为清晰。 1.圣父的工作:所有三位一体真神的工作,均是出于圣父的工作,因为他是一切宇宙万物的开始与创造者,也是被造物的供应与维护者。
      「因为万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿们。」,「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。
      」,「然而我们只有一位神,就是父。万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。」(罗十一36;徒十七26~28;林前八6)。特别在救赎的计划上,圣父是救恩的策划与拣选者,圣子为圣父所豫准完成救恩的拯救者。
      「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
      又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名份,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是在他爱子里所赐给我们的。」(赛五十三10;弗一3~6) 2.圣子的工作:圣父为一切万物绝对的起因,而圣子则是所有被造与维护的供应与施予者。
      「万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的……那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。」,「就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
      」(约一3、9、10;来一2、3)。特别在三位一体真神计划救赎的会议中,圣子以道成肉身来到世界,受苦、牺牲,完成了救赎的工作。「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智能聪明,充充足足赏给我们的。都是照他自己所豫定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。
      」(弗一7~10) 3.圣灵的工作:圣灵是从圣父与圣子而出,所以其于三位一体之实体上,是赋有共同的本质与存在性。他被称为「上帝的灵」及「真理的灵」,是因为由他来完成三位一体真神于启示与教导、感动与成圣的工作。「他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
      」,「并且我们讲说这些事,不是用人智能所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」,「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。」(约十六8、13;林前二13;彼后一21)特别在救赎的事上,圣灵为准备及完成圣子中保的工作。
      「天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。」,「圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你」「所以基督到世上来的时候,就说,上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体:燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。
      那时我说,上帝阿,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。」(路一35,22;来十5~7) 总而言之,我们可以归纳三位一体真神各位格的工作为: 圣父——为完成创造与维护的工作。 圣子——为完成拯救与成终的工作。 圣灵——为完成启示与成圣的工作。

    圣***

  •   基督徒的宗教观
    宗教反映了人们对神和终极关怀的探求,具有伦理价值。宇宙万物是有起源和规律的,自古以来,人们把导致宇宙万物产生的原因(因缘)叫做上帝,神,天,道或造物主。在古代,中国人就相信有一位造物主或至上神存在,商朝和商朝以前的人称之为上帝,周朝人称之为天,老子和庄子称之为道。
      虽名称有异,实则指同一位造物主。人们大都承认,人都是有罪的,与永恒的造物主分开了。人们希望摆脱自己的罪和因罪所要承受的报应,回归造物主,获得永恒的生命,意义和价值。 在儒家经典《五经》中有造物主和至上神——天,上帝,神的观念,在《道德经》中还有道的观念。
      这些观念被认为与圣经中的神的观念相同,所以人们把圣经翻译成中文时,用上帝,神,道来翻译基督教的神。这是因为: 1 神不仅是犹太人的神,也是中国人的神,是普世万民的神; 2 中国人的祖先也是亚当或挪亚的子孙,他们从挪亚那里传承了对神的观念和对神的敬拜; 3 保罗说,神从一本造出万族的人,将他们分散在全地,叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。
      神的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为神已经向他们显明。 中华文化博大精深,渊远流长,一脉相承,在很多方面超过了西方文化,值得华夏儿女为之骄傲。在古代,中国人就相信有一位造物主,至上神存在。 但随着时间的推移,中国人慢慢趋向偶像崇拜,无神论。
      正如圣经所说,世人都犯了罪,远离了神。历史进入近代以来,中华文化的传承出现了一定程度的中断,这实令人遗憾。到了现在,人们对道(上帝)的观念越来越淡漠,以致世风日下,人心不古。华夏儿女有责任继承和发扬中华文化,同时,也应该学习和继承世界优秀文化,以提升国人的道德和精神风貌。
       佛教的创始人是乔达摩·悉达多(约公元前563~前483年)释迦族人,是古代迦毗罗卫国净饭王的儿子。他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)。他传教40多年,80岁去世。
      乔达摩·悉达多为了追寻人生的意义,价值和归宿以及人生老病死的种种原因,不惜抛弃王室优裕的生活,离家出走,苦苦探索,不达目的,誓不罢休,至终“悟道”,精神可嘉可叹。所悟之道,是对是错,后人尚需进一步分析,不宜盲信盲从。 佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思),“八正道”,“六道轮回”等等。
      “四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。这有几分道理,曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。人生既有苦难,也有欢乐,基督徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常喜乐。第二谛是集(集是因的意思)谛——一切苦难的原因在于人有欲望,就会有行动,就是造业(造孽),就要轮回(转世)。
      基督徒认为欲望和行动应分为正常和不正常两种,适量追求衣食住行包括婚姻,金钱都是正常的,用不道德的手段过度追求这些就是贪欲,是犯罪。圣经劝人既要敬拜上帝,又要辛勤劳动,不应好逸恶劳。信上帝和上帝之子耶稣并行善的义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。
      基督徒认为不存在投胎转世,轮回。第三谛即灭谛——必须消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果,达到不生不灭的涅??境界。基督徒认为应该消灭的是不正常的欲望(贪欲即罪的欲望),而不是正常的欲望;如果消灭正常的欲望,就是自杀或灭绝人类。给人带来烦恼痛苦的是贪欲贪婪,而不是正常的欲望。
      义人死后灵魂上天堂,恶人死后灵魂下地狱;以后还会复活,义人复活进入新天新地永生,恶人复活进火湖永灭。不存在投胎转世,轮回,不存在不生不灭的涅??境界。第四谛为道谛——只有按“八正道”修道,才能消灭一切欲望。“八正道”即正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正念,正定。
      基督徒认为,人只有依靠耶稣基督的拯救,才能摆脱罪和罪的欲望,依靠耶稣的帮助才能正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正意念,正定。 “六道轮回”——这六道是分别是,天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这六道之间的关系是因果循环,人做了好事,死后进入天道,做了坏事呢,死后进入地狱道。
      基督教认为,上帝创造了人和这个世界,这个世界分为三部分:天堂,人间(包括所有的星球即整个宇宙)和地狱(除此之外,别无他物),而不是分为六道。三位一体的上帝,善天使(由上帝所造并效忠于上帝的天使)和得救的圣徒的灵魂住在天堂;人和动物,植物及微生物住在地球,善天使还可往来于天堂,地球,其它星球,协助上帝管理它们;魔鬼(即恶天使——本是上帝所造的天使,但后来背叛上帝,与上帝为敌,成为恶天使即魔鬼)和恶人的灵魂住在地狱,魔鬼还来往于地狱和人间,引诱人犯罪。
      上帝(即神)是造物者,其它(宇宙,天使,人,生物)都是被造之物。人类从始祖亚当和夏娃开始犯罪,人人(包括佛祖和老子)都犯了罪(罪就是违背神的律法和道德良心的心思,话语和行为),与神失去了和谐的关系并与神分离,按照神所定的因果报应律,有罪的人死后灵魂要受神的审判后下地狱,虽然有人(包括佛祖)想借修行,修炼,摆脱罪和因罪而来的因果报应,但都是无能为力的,无法摆脱罪和下地狱的命运。
      上帝爱世人,差遣圣子降生成为人,在十字架上施行救赎,人悔改因信耶稣就可以得救,罪得赦免,死后灵魂上天堂。除此之外,没有其它得救之法。 佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入永恒(涅盘)。基督教则认为,人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。
      正因为如此,造物主上帝(道)派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,死后灵魂升天,与主同在。
      末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体。基督教否定转世说。 道家的《道德经》指出:“道生一,一生二,二生三,三生万物,”“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道。”可以说这与基督教的三位一体的一神论及创世论不谋而合。
      神这一观念往往被人们人格化。基督教认为:神既有人格的一面,也更有超人格的一面,神并非有限的人格所能限定,他是无限的。所以,《圣经·约翰福音》指出“道就是神”,可以理解为,它肯定了道家的道就是基督教的上帝,是同一位造物者。上帝(道)是唯一的,不可能在中国有一位,在西方有另一位。
      基督教认为天使和人的灵魂都不是神,因为神是造物者,而他们是被造者。道家是一种哲学而不是一种宗教,主张顺其自然,无为而治,与基督教没有丝毫矛盾,可以互补。 道教把许多古代圣人当作神崇敬,并且向往人能够长生不老。这种在人当中寻找神的思想和追求永生的思想是有价值的,但只有耶稣才是神借着童女怀孕降生成为人,他既是神,又是人。
      他通过受难,流血,复活,拯救人类,也证明了他的神性。人相信他,就可以得救,得永生,与神和好,成为神的儿女。其他任何人都只是人而不是神,是被造者,而不是造物者。耶稣基督是唯一的救世主。《道德经》第78章指出:“是以圣人云 :受国垢,是谓社稷主﹔受国不祥,是为天下王。
      ” 伊斯兰教于公元7世纪初由阿拉伯人穆罕默德创立。据说当年有位天使经常跑到穆罕默德面前,向穆罕默德说话,他把这些话记在心里,传给他的门徒们,门徒一一记录下来,形成了《古兰经》。 《新约》和《古兰经》对《旧约》的教义都有所继承,它们都相信一神论和神创造万物。
      不同的是,基督教的一神论是三位一体的一神论,相信神是圣父,圣子,圣灵三位一体的神,三位同尊,同荣,同质,原为一体,分为三位(圣子在万世以前为圣父所生,圣灵在万世以前由圣父和圣子发出),又为一个整体。圣子在两千年前在童女马利亚腹中被怀孕,诞生成为人,就是耶稣。
      他在以色列地区传播上帝之道,赢得众多民众跟随,却被犹太当局误解为他想聚众造反,自立为王。当局就逮捕了他,交罗马兵钉十字架。耶稣在十字架上舍命,流血,完成了上帝对人的救赎。他死后三天复活,向门徒显现,证明了他是神,是圣父的独生子(圣子),应验了《旧约》对于基督的预言。
      《新约》继承了《旧约》献祭赎罪的思想和传统,指出耶稣基督就是神所赐的替人赎罪的羔羊。人是神所造的,也只有神降生成为人(就是耶稣)才能够救赎人。 基督教相信人只有靠耶稣才能获得拯救,与上帝和好并成为上帝的儿女。 耶稣受难,复活是他的门徒亲眼所见,亲手所摸的事实,容不得千百年后的任何人无凭无据地否定 。
      基督教是神亲自启示的宗教。只有基督教才是《旧约》宗教和《旧约》真理的真正继承者。 伊斯兰教的一神论相信神只有一位,耶稣只是一个人,一个先知。伊斯兰教起源于一位天使向穆罕默德传讲信息,其中有一部分信息被这位天使讲错了。天使是受造之物,与人一样,是不完美的,会出差错。
      也可以说伊斯兰教是受了古代教会的异端阿里乌主义的影响,这种异端强调神格一位论,认为神只有一个位格,耶稣只是人,不是神。参阅 加1:7~9。 彼前1:10~12 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。
      他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(传讲原文 作服事),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿 意详细察看这些事。 来1:14 天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗? 这几节经文指出了预言基督的先知们(旧约圣经的作者们)和传扬基督的使徒们(新约圣经的作者)受到了圣灵的启示,其品级和权威高于天使,天使也在观察学习这些事(基督拯救人的事),天使是人的服侍者而不是人的统治者。
       圣经和信经关于三位一体的上帝的论述: 1) 圣经告诉我们:起初,神造天地,万物及人类。宇宙及其万物的浩大、奇妙,规律性,充分证明了它的创造者——神的智慧和能力(罗1:20)。圣经也启示我们,上帝是独一的,三位一体的上帝(圣父,圣子,圣灵三位一体。
      太28:19,林后13:14).在未有宇宙以前,圣子由圣父而生(西1:15),圣灵由圣父,圣子而出(诗104:30)。圣父,圣子,圣灵共同协作,在太初创造了宇宙和其中的星辰,创造了地球和地上的人类及万物,并且管理和维系着宇宙万物(诗33:6)。
      除了圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝外,没有别的神(出20:l一2)。这个观念与《道德经》中“道生一,一生二,二生三,三生万物”的观念以及“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道”的观念可以说是不谋而合。
       2) 亚他那修信经 3。 大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神。 4。 其位不紊,其体不分。 5。 父一位,子一位,圣灵亦一位。 3) 尼西亚信经 2。 我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生, 出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生 而非被造, 8。
       我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,祂曾借众先知说话。 4) 耶和华是上帝的名字,意为自有永有者。耶和华上帝是圣父,圣子,圣灵三位一体的上帝。旧约启示了耶和华上帝具有三个位格(圣父一位,圣子一位,圣灵亦一位),而不是一个位格,耶和华是三位一体的上帝:希伯来文神(ELOHIM)是一个复数名词,圣经中神以“我们”自称(创1:26,3:22)。
      诗45:6~7 “6 神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。7 你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。” 第6节中的神指圣子(来1:8),第7节中的神指圣父,圣父膏圣子,圣子是受膏者,“受膏者”希伯来语是弥赛亚,希腊语是基督。
       圣父耶和华要圣子坐在圣父的右边(诗110:1)。圣父耶和华差遣圣子耶和华和耶和华的灵来(赛48:12,16)。 5)新约更加清楚地启示了上帝是三位一体的上帝:约1:1 “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”道(圣子)与上帝(圣父)同在,说明圣父是一位,圣子是一位,圣父,圣子太初就在一起。
      道就是上帝,说明圣父圣子为一体。太3:16~17 清楚说明了神的三个位格:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他的身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”圣子耶稣受洗,圣灵降在圣子耶稣身上,圣父在天上说话。
       6) 彼得认耶稣为基督为神的儿子后,立刻得到耶稣的肯定和赞扬(太16:15~19)。耶稣被捕受审时,大祭司问耶稣:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣肯定地回答说:“你说得是,然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。
      ”(太26:63~64) 使徒保罗指出,耶稣基督本有神的形象,与神同等,降生成为人,施行救赎(腓2:6~11)。 耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”又说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救。
      ”不论你是一神论者还是多神论者或是无神论者,你因为罪的缘故与独一永生的上帝分开了,人认识到有一位上帝还不够,还必须相信耶稣,才能与上帝和好,有上帝的生命和圣灵。耶稣是上帝派遣的唯一的救世主。犹太人本来是相信上帝的,但他们由于原罪本罪的缘故,与神分离,他们必须相信耶稣才能得救,才能与神和好。
      使徒保罗指出,以色列人和世人在基督降生以前是受管于世俗小学之下(加4:3~4),“世俗小学”一词在现代中文译本圣经中被翻译为“宇宙间所谓的星宿之灵”,即天使,基督降世就是要把我们从这种状态下救赎出来,使我们归向父上帝。猶太人曾?σd說:“我??是??伯拉罕的後裔。
      我??只有一位父,就是神。”(約8:33,41) 這表明他??知道他??是神的選民,他??也知道神是?一的真神,是他??的父,他???ι竦倪@種認識是正確的。但耶穌?λ??說:“倘若神是你??的父,你??必?畚遥驙?我本是出于神,也是?纳穸?怼D??是出于你??的父魔鬼,你??的父私欲。
      ”(約8:42,44) 耶穌指出了他??的罪,告訴他??,只有認識耶穌,?垡d,才能真正認識神,只有信靠耶穌,才能罪得赦免,與神和好。

    爱***

  •     自有人类以来,就有宗教信仰。从自然宗教、祭祀神鬼等,一神与多神的崇拜,人类对大自然畏惧及对神权的顺服,由于害怕未知,又揣测有神鬼居中操纵人们的福祸,因此产生了祈神驱鬼、巫术祭祀等活动,如战国时的河伯娶妇、汉武帝时江充的巫蛊之祸,及南朝宋文帝时,女巫严道育因被控咒帝死而惨遭鞭杀等,这些与社会民俗结合的信仰,乃源于人类对神鬼的依附及恐惧的心理所产生的。
      而佛教则以为业力自主,一切事物皆由缘起,非由神明的主宰,与鬼灵的操纵,认为命运是可以透过慈悲的实践和智能的启发而改变的。佛陀以「人人皆有佛性」的平等观,要众生觉醒到自己可以主宰自己的福祸吉凶,打破神鬼主宰天地的思想。佛陀提出「四依止」,即:依法不依人、依智不依识、依义不依语、依了义不依不了义,主张宗教信仰应建立在理性的基础上。
         佛教对其它宗教的看法:凡宣扬有益世道人心的宗教,提升淳善道德风气的教义,佛教都是赞同的。佛教于人格养成的教育,提出持守「五戒」,从不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,培养慈悲爱物、理性自制的善良美德。也希望信奉神明主宰者,能从神权中解脱出来,进一步相信因果和缘起的真理,不把未来的祸福完全依附在神的旨意下。
         某些人信仰人与万物是由创世主所缔造的,除了创世主是唯一的真神,不得再拜其它的神,而佛教对宇宙的形成,则认为是依循事物的生、住、异、灭的规则,而非有外力的主宰。在信仰的对象上,佛教则以时间上的「三世诸佛」与空间上的「十方一切」的无量无边来涵盖,信徒可以选择与自己有缘的佛菩萨,做为自我学习的榜样。
      关于坚持不可崇拜偶像的宗教,却处处以先知、预言及万能全知力量,造成信徒膜拜偶像的心理,并以掌握奖惩的主宰自居,让信徒完全顺服,而不敢有任何的置疑。对于万能的神,佛教的教义有所谓「佛有三不能」:不能免定业、不能度无缘、不能尽生界,佛陀的大弟子目犍连   尊者以飞足神通,尚无法救释迦族一人;得道的安世高大师,为了旧业,偿还一命;十世为僧的悟达国师,也须受人面疮之苦。
      佛教不是宿命论,而是肯定善恶有报,祸福自招。   佛教不是一神的偶像论,是以三法印印证宇宙人生的实相,佛经的天龙八部,也不是泛灵的信仰,而是扩大我们的生命空间,了解人道之外,还有其它众生的存在。佛教尊重一切众生,但不向这些神灵求福避祸,而是观缘起性空,以戒、定、慧三学的修持,净化身心,开发光明的佛性。
      佛教更进一步以「小疑小悟,大疑大悟」,强调信仰要经过「闻、思、修」三种阶段,坚持信仰不可盲信、盲从。因此,佛教非是一神或多神的信仰,而是重视内学内观的理智宗教,也是唯一肯定一切众生本具有佛性的觉悟宗教,佛性之前,人人平等,只要我们能奉行佛陀的教诲,用六波罗蜜止息贪瞋痴的火焰,即可从烦恼的生死大海,渡到寂静安乐的彼岸。
         人类的信仰,从自然的敬畏、祖先的祭祀、灵魂思想的形成,到追求精神世界的升华及寻求生存的意义,这是宗教所应净化的过程,如果一味的借助各种神具、法术,以鬼神附身的方式做为教义的内涵,对于世道人心不但没有启迪的作用,对于移风易俗也没有净化的功能,更会失去宗教的神圣本质。
         在原始佛教时,佛陀以「箭喻」指示鬘童子,追求信仰者,注重的是智能的开发及苦恼的解脱,而非执著神秘的现象,凡是与解脱生死无关的事物,佛陀都名之为戏论。佛世时,有九十六种外道,有的用断食求取生天,有的以为裸形即可身心清净,有的学习牛狗的种种来消除罪业,有的以为哑羊不语就是高深的修行等。
      这些希冀以祈祷的仪式或禳灾的祭祀,求得究竟的安乐与生命的解脱,皆名之为「外道」。就像妄想以恒河的水洗涤罪业,及使用咒语祈求石头不沉、咸水变淡,这是断灭邪见,不但不符合人间的常理,也违背了佛教的因果法则。   佛教对其它宗教的看法:希望一神崇拜的信仰者,不以上生天堂为生命唯一的去处和究竟的目的。
      想要借助神秘的力量改变未来吉凶者,若能持守佛教的五戒,就能得到长寿、财富、福德的果报;以观五蕴非有,不堕于长生不老的身见;生活中以奉行八正道促进人际的和谐;实践六波罗蜜,让生命无限的扩大。更进一步效法悉达多太子,放下世间外在的五欲享乐,成就正觉的佛陀;佛世时的三迦叶兄弟,抛弃事火的信仰,以三宝为皈依处;舍利弗、目犍连闻说因缘法偈,终悟删阇耶外道为非究竟之道。
      世学只是徒增我们的智识学问,与解脱烦恼无关;玄学则令我们迷惑外相;一切依附于他力的主宰,反而忘失人人本具的慈悲与智能。佛教希冀其它宗教能由世学、玄学的神秘层次,提升到内学、内观;由顺服神只的创造与主宰的见解,也能认识业力因果的真理。 源自《佛光教科书》 。

    1***

  •   我的回答或许和您的问题相反:
    求同存异——宗教的共同点
    所有宗教(包括准宗教如道家、儒家)都似乎承认:
    1。我们现在所体认的时空(世界)是虚假的、狭隘的,不是真相,而是假象,是相对时空,是变化不定的——佛门称为“假”、“空”,基督教称为“(分别的)原罪”。
       2。实际上,存在一个绝对时空,这个绝对时空,佛门称为佛,基督教称为上帝,伊斯兰教称为真主——这个绝对时空才是真正的“我”——万事万物本是一体而无分别的。 3。我们是可以体认(融入)这个绝对时空的——这也是一切宗教的归结点——成佛,(真主)上帝与我们同在。
       4。体认(融入)这个绝对时空的方法,就是“戒(诫)信爱”,就是戒(诫)定(信)慧(爱)。 5。所以,一切宗教都是以人为本的,都以彼岸(实相——绝对时空)为号召,而立足“此岸”,以“戒(诫)信爱”、戒定慧为媒介,体认(融入)这个绝对时空——真正的“我”——万事万物本是一体而无分别的。
       愿真主(上帝)与我们同在! 敬祝见者闻者三学(戒定慧)增上,早证菩提!。

    l***

  • 最起码各自都有自己的“神”!
    基督教:耶稣!
    伊斯兰教:安拉!
    佛教:释迦牟尼!

    冰***