怎样整治城市大气污染?

全部答案

  •   城市大气污染综合整治措施:
    大气污染综合整治措施的内容非常丰富。由于各城市大气污染的特征以及大气污染综合整治的方向和重点不尽相同,因此,措施的确定具有区域性,很难找到适合于一切情况的通用措施。这里仅简要介绍我国城市大气污染综合防治的一般措施。
       1)合理利用大气环境容量。大气环境容量指在满足大气环境目标值(即能维持生念平衡及不超过人体健康阈值)的条件下,某区域大气环境所能承纳污染物的最大能力。或所能允许排放的污染物的总量。我国有些城市大气环境容量的利用很不合理,一方面局部地区“超载”严重;另一方面相当一部分地区大气容量没有合理利用。
      是造成城市大气污染的重要根源之一。 合理利用大气环境容量要做到两点: ①科学利用大气自净规律。就是根据大气自净规律(如稀释扩散、降水洗涤、氧化、还原等),定量(总量)、定点(地点)、定时(时间)地向大气中排放污染物,在保证大气中污染物浓度不超过要求值的前提下,合理地利用大气环境资源。
      在制定大气污染综合整治措施时,应酌情考虑这一措施的可行性。 ②结合调整工业布局,合理开发大气环境容量。工业布局不合理是造成大气环境容量使用不合理的直接因素。例如大气污染源在城市上风向。使得市区上空有限的环境容量过度使用;再如污染源在某一小的区域内密集,必然造成局部污染严重,并可能导致污染事故的发生。
      因此,在合理开发大气环境容量时。应该从调整工业布局人手。 2)以集中控制为主,降低污染物排放量。多年的实验证明,集中控制是防治大气污染,改善城市大气环境质量的最有效的措施。所谓集中控制,就是从城市的整体着眼,采取宏观调控和综合防治措施。如:调整工业结构、改变能源结构、普及型煤、集中加工和处理燃料、采取优质煤(或燃料)供民用的能源政策、煤气化、强化污染源治理、降低污染物排放、发展植物净化、集中供热、建立烟尘控制区以及发展无污染少污染的新能源(太阳能、风能、地热)等等。
       对局部污染物,如:工业生产过程排放的污染物,工业粉尘、制酸及氮肥生产排放的SO:、NO,、HF以及汽车尾气等,则要因地制宜采取分散防治措施。

    超***