史前大气里的氧气是如何平衡的?

好评回答
    从地球形成以来,大气中氧气的含量是随着放氧光合作用生物(一些光合细菌.蓝藻...)的出现而增加的,到绿色植物出现时,增加的就更快了....到了动物很多的时候,就到了一个平衡期了.但是现在应该有开始下降的趋势了,因为温室气体增多了,森林被毁坏,海洋受污染(其实氧气来自于海洋的还多过陆地)...所以说呢,楼主说的史前的氧气怎么平衡的,就是光合作用和耗氧呼吸这样来平衡的,当然氧气的总量哪时候是缓慢增加的.二氧化碳则是缓慢减少的(都被转化成煤炭和石油以及沉积到海底了,但是现在又快又出来了,所以如果在这样下去,我们就会回到史前了,出门都得带个氧气罐,以免"高原反应"....).

    周***

其他答案

  • 呵呵,胡乱说一下。想当然应该是植物大量吸收了二氧化碳,分离出氧气,将碳以煤的形式储存于地下。

    1***