你知道地球大气是怎么“进化”的吗?

全部答案

  •   地球大气是伴随着地球的形成过程,经 过了亿万年的不断“吐故纳新”,才演变成 今天的这个样子。一般认为地球大气的演变 过程可以分为三个阶段。
    第一阶段:原始大气。大约在46亿年 前,大气伴随着地球的诞生而形成。也就是 拉普拉斯所说的星云开始凝聚时,地球周围 就已经包围了大量的气体了。
      原始大气的主 要成分是氢和氦。当地球形成以后,由于地 球内部放射性物质的衰变,进而引起能量的 转换。这种转换对于地球大气的维持和消亡 都是有作用的,再加上太阳风的强烈作用和 地球刚形成时的引力较小,使得原始大气很 快就消失掉了。 第二阶段:次生大气。
      地球生成以后, 由于温度的下降,地球表面发生冷凝规象, 而地球内部的高温又促使火山频繁活动,火 山爆发时所形成的挥发气体,就逐渐代替了 原始大气,而成为次生大气。次生大气的主 要成分是二氧化碳、甲烷、氮、硫化氢和氨 等一些分子量比较重的气体。
      这些气体和地 球的固体物质之间,互相吸引,互相依存。 第三阶段:今日大气。随着太阳辐射向 地球表面的纵深发展,光波比较短的紫外线 强烈的光合作用,使地球上的次生大气中生 成了氧,而且氧的数量不断地增加。有了 氧,就为地球上生命的出现提供了极为有利 的条件。
      经过几十亿万年的分解、同化和演 变,生命终于在地球上诞生了。原始的单细 胞生命,在大气中不断地演变、进化,终于 发展成了今天主宰世界文明的高级人类。而 今天的大气也在这个过程中,获得了一个如 此完美的组合,也就是以氮、氧为主,及数 量微小的其他多种气体组成的混合物。

    王***