石材幕墙质量控制要点是什么?

全部答案

  •   材料质量控制要点
    ⑴石材幕墙所选用的材料应符合国家现行产品标准的规定,同时应有出厂合格证。
    ⑵石材幕墙所使用的低发泡间隔双面胶带的规定:①玻璃幕墙风载大于1。8kN/m2时,宜选用中等硬度的聚胶基甲酸乙酯低发泡间隔双面胶带。②当玻璃幕墙风荷载小于1。
      8?kN/m2时,宜选用聚烯低发泡间隔双面胶带。 ⑶铝合金材料及钢材:①墙采用的不锈钢宜采用奥氏体不锈钢材,其技术要求应符合下列现行国家标准的规定。②幕墙采用的铝合金型材应符合现行国家标准《铝合金建筑型材》(GB/T?5237。1)中有关高精级的规定;铝合金的表面处理层厚度和材质应符合现行国家标准《铝合金建筑型材》(GB/T?5237。
      2~5237。5)的有关规定。③幕墙采用的非标准五金零件应符合设计要求,并有出厂合格证。同时应符合现行国家标准的规定。④钢构件焊接、螺栓连接应符合国家现行标准《钢结构设计规范》(GB?17)及《钢结构焊接技术规程》(JGJ81)的有关规定。 ⑷建筑密封材料:①墙采用的橡胶制品宜采用三元乙丙橡胶、氯丁橡胶;密封胶条应为挤出成型,橡胶块为压膜成型。
      ②蜜蜂胶条的技术要求应符合国家现行标准的规定。③石材幕墙用硅酮耐候密封胶,其性能应符合施工质量验收规范的规定。 ⑸硅酮结构密封胶:①墙应采用中性硅酮结构密封胶;硅筒结构密封胶分单组分和双组分,其性能应符合现行国家标准《建筑用硅酮结构密封胶》(GB?16776)的规定。
      ②同一幕墙工程应采用同一品牌的单组分或双组分的硅酮结构密封胶,并应有保质年限的质量证书。③同一幕墙工程应采用同一品牌的硅酮结构密封胶和硅酮耐候密封胶配套使用。④用于石材幕墙的硅酮结构密封胶还应有证明无污染的试验报告。⑤硅酮结构密封胶和硅酮耐候密封胶应在有效期内使用。
       ⑹石材:①幕墙石材宜选用火成岩,石材吸水率应小于0。8%。②花岗石板材的弯曲强度应经法定检测机构检测确定,其弯曲强度不应小于8。0MPa。③石板的规格有设计确定。④石材表面应采用机械进行加工、加工后的表面应用高压水冲洗或用水和刷子清理,严禁用溶剂型的化学清洁剂清洗石材。

       为了控制市面上销售的石材质量,同时为了能够避免消费者蒙受额外的损失、避免规模技术不牢靠的厂家滥竽充数,所以有关部门指定了一系列的石材幕墙质量控制标准以供参考。它们就石材的各种参数进行了详细系统的规定,并且还给出了不同情况的说明文字,有意向购置材料的消费者可以结合实际产品的信息。

    b***