公民道德建设的方针原则有哪些?

好评回答
      《公民道德建设实施纲要》提出了公民道德建设的方针原则, 即坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应;坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担 社会责任相统一;坚持注重效率与维护社会公平相协调;坚持把 先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。
      今天我们所从事的思想道德建设是在社会主义市场经济条件下进行的,具有崭新的内容和时代特征。必须坚持社会主义道德 建设与社会主义市场经济相适应的原则,在正确认识中国国情和 正确处理经济、政治、文化、社会关系的基础上,根据社会主义现代化建设的需要,创造一种反映和服务于建设中国特色社会主 义伟大实政的道德规范体系。
      防止把市场经济单纯追求经济利益 的思想滥用到公民道德建设领域。我们要理直气壮地反对一切向钱看,反对为了达到赚钱的目的而不择手段,反对制假贩假,反 对不讲信用。总之,我们要以社会主义荣辱观指导实践,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为建设社会主义和谐社会提供强大的精神动力和思想保证。
      坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合的方针,就要继承 中华民族几千年形成的传统美德,发扬我们党领导人民在长期革命斗争与建设实践中形成的优良传统道德,积极借鉴世界各国道 德建设的成功经验和先进文明成果,在全社会大力宣传和弘扬解 放思想、实事求是,与时倶进、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献的时代精神,使公民道德建设既体现优良传统,又反映时代特点,始终充满生机与活力。
      在公民道德建设中必须坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。要保障公民依法享有经济、政治、文化、社会生活等各方面的民主权利,鼓励人们通过诚实劳动和合法经营获取正当物质利益。引导每个公民自觉履行宪法和法律规定的各项义务,积极承担自己应尽的社会责任。
      把权利和义务结合起来,树立将国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法权益的社会主义利益观。要在全体公民中大力提倡为人民服务和集体主义精神,提倡尊重人、关心人,热爱集体,热心公益,扶贫帮困,为人民为社会多做好事;反对和抵制拜金主义、享乐主义和个人主义。
      在经济活动中,要依法保护企业和个人利益,同时要引导人们对社会负责,对人民负责,正确处理国家、集体和个人之间的关系,反对小集团主义、本位主义,反对一切损公肥私、损人利己、金钱至上、欺诈勒索等见利忘义的不道德行为。我国公民道德建设要坚持注重效率与维护社会公平相协调。
      要把效率与公平的统一作为社会主义道德建设的重要目标,在全社会形成注重效率、维护公平的价值观念。把效率与公平结合起来,使每个公民既有平等参与机会又能充分发挥自身潜力,促进经济发展,保持社会的和谐稳定。先进性要求与广泛性要求相结合就要从实际出发,区分层次,着眼多数,鼓励先进,循序渐进。
      积极鼓励一切有利于国家统一、民族团结、经济发展、社会进步的思想道德,大力提倡共产党员、共青团员和各级干部带头实践社会主义、共产主义道德,引导人们在遵守基本道德规范的基础上,不断追求更高层次的道德目标。这既是加强公民道德建设的基本原则,也是加强公民道德建设的重要方法。
      在公民道德建设的实践中,我们要始终不渝地坚持这一原则。公民道德建设要广泛进行德育教育,普及道德知识和道德规范,帮助人们加强道德修养。建立健全有关法律法规和制度,把公民道德建设融于科学有效的社会管理之中。逐步完善道德教育与社会管理、自律与他律相互补充和促进的运行机制,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,更有效地引导人们的思想,规范人们的行为。

    任***