公民道德建设的基本要求是什么?

好评回答
      爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是评价公民道德行为的重要尺度,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任,是公民向共产主义道德境 界攀登的起点。我们在任何时候、任何情况下,都必须把这些基 本要求与具体道德规范融为一体,贯穿公民道德建设的全过程。
      在社会主义社会,爱祖国反映了公民与祖国之间的关系,是调节公民个人利益与国家、民族利益的重要规范。它既是我国各民族人民之间团结互助、共同繁荣的道德基础和政治基础,也是 每个公民的神圣职责和应尽的义务。在我国社会主义制度下,爱 祖国主要表现为热爱中国共产党领导下的广大人民群众,热爱社会主义祖国,自觉投身到中国特色社会主义现代化建设事业中去,捍卫祖国领土主权和权益等。
      “以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,加强爱国主义教育,要贯彻社会主义现代化建设的整个过程。人民是国家的主人,爱人民作为公民道德规范,符合历史发展的根本规律和广大人民群众的根本利益。在我国,爱人民具体 表现为关心人民疾苦,维护人民的利益,一切工作和行动都要向人民负责,要心为民所系,权为民所用,利为民所谋,全心全意为人民服务,以服务人民为荣、以背离人民为耻,同一切危害人 民利益的行为作坚决的斗争。
      对待人民的态度如何,既是一个根 本的政治问题,又是一个根本的道德问题。邓小平同志一生热爱祖国和人民,他说:“我是中国人民的儿子。我深深地爱着我的 祖国和人民。”他将自己的毕生心血献给了为人民谋幸福的伟大 事业中,以他伟大而光辉的一生,实践了 “我是中国人民的儿子”的伟大诺言。
      爱劳动,是社会主义公民道德重要规范。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,是社会主义荣辱观的重要内容。爱劳动就是要以主人翁的态度对待劳动,热爱本职工作。在劳动过程中,要充分发挥高度的自觉性,发挥自己的劳动能力和聪明才智,认真负责、保质保量地完成和超额完成自己的劳动任务。
      爱劳动就要端正劳动态度,遵守劳动纪律,提倡积极负责、严谨认真、对工作 精益求精的工作态度,反对在工作中挑肥拣瘦,拈轻怕重,怕苦 怕累,消极怠工等行为。爱劳动还要珍惜劳动成果,爱护公共财产,与贪污盗窃、损公肥私、铺张浪费、破坏公共财产等行为作 斗争。
      在社会主义社会,劳动成了最光荣、最崇高的事情。不论 是体力劳动还是脑力劳动,都是建设社会主义现代化的光荣事业,都同样受到人们的尊敬。科学是人类认识世界、改造世界的强大武器,是社会的物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设的重要支柱。2006 年3月4日下午,胡锦涛在关于社会主义荣辱观的重要讲话中,提出要“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”。
      我们要牢固_树立 社会主义荣辱观,爱科学,学科学,推动科技进步,用科¥技术 为社会主义新农村建设服务。爱科学就要有学习科学知识,掌握科学技术的强烈愿望。一 个国家要发展生产,改变贫穷落后的面貌,必须走科技致富的道路。昔日广大农民起早贪黑,脸朝黄土背朝天地勤劳苦干,也难以摆脱贫困;今天,学习科技知识,实行科学种田,改变种植结构,改良耕作技术,发展多种经营,兴办乡镇企业,经济效益不断提高,经济收入连年增长。
      广大农民深切体会到,仅有勤劳的品质而不懂科学技术,就难以成为一个好的劳动者,更难以成为致富能手。只有热爱科学,相信科学,努力学习科学技术知识,大力发展科学种田、科学养殖、科学造林、科学种植等事业,才 是建设社会主义新农村的康庄大道。热爱社会主义就要敢于同一切危害社会主义事业的言行作斗 争。
      积极投身社会主义建设,为社会主义现代化事业贡献自己的聪明才智,是每个公民的光荣职责和基本道德规范。公民在各条 战线上辛勤劳动,为社会主义创造财富的同时,还要以主人翁的 、精神同一切危害社会主义事业的行为作斗争。

    笑***