企法管理领导方式有哪些分类?

全部答案

  •   领导方式指领导者与被领导者之间发生影响和作用的方式。按照不同的标准可对领导类型作不同的划分。
    1.按权力控制程度,可分为集权型领导、分权型领导和均权型领导
    集权型领导是工作任务、方针、政策及方法都由领导者决定,然后布置给部属执行。
    分权型领导是领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段上的日常活动不加干预。
      领导者只问效果,不问过程与细节。 均权型领导是领导者与工作人员的职责权限明确划分。工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式主张分工负责、分层负责,以提高工作效率,更好地达成目标。 2.按领导重心所向。可以分为以事为中心的领导、以人为中心的领导,人事并重式的领导 以事为中心的领导者认为,要以工作为中心,强调工作效率,以最经济的手段取得最大工作成果,以工作的数量与质量及达成目标的程度作为评价成绩的指标。
       以人为中心的领导者认为,只有部属是愉快的、愿意工作的,才会产生最高的效率、最好的效果。因此,领导者尊重部属的人格,不滥施惩罚,注重积极的鼓励和奖赏,注意发挥部属的主动性和积极性,注意改善工作环境,注意给予部属合理的物质待遇,从而保持其身心健康和精神愉快。
       人事并重式的领导者认为,既要重视人,也要重视工作,两者不可偏废。既要充分发挥主观能动性,也要改善工作的客观条件,使部属既有饱满的工作热情,又有主动负责的精神。领导者对工作要求严格,必须按时保质保量地完成工作计划,创造出最佳成果。 3.按领导者的态度,可分为体谅型领导、严厉型领导 体谅型领导是领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。
       严厉型领导是领导者对部属十分严厉,重组织、轻个人,要求部属牺牲个人利益服从组织利益,严格每个人的责任,执行严格的纪律,重视监督和考核。 4.按决策权力大小,可分为专断型领导、民主型领导、自由型领导 专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。
      由于决策错误或客观条件变化,贯彻执行发生困难时,不查明原因,多归罪下级。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定。 民主型领导是领导者同部属互相尊重。

    z***