质量管理中的相关方是什么意思?

全部答案

  •   在《质量管理体系 基础和术语》(GBT19000-2016 )第2。2。4条,对“相关方”的概念进行了解释,在标准3。2。3条对术语“相关方”进行了明确的定义。以前也谈过对相关方概念的理解,今天再来说一下相关方的概念、示例,以及相关方在质量管理体系中的重要性。
      一、相关方泛指与企业有各种各样关系的个人和企业,包括经济利益关系、商业关 系、合作关系、行政关系、竞争关系等。相关方的示例,如下:顾客、投资人、员工、社区居民等个人,供货商、银行、行 业主管部门、工会、合作伙伴、商业同行等组织,或志愿者、环保组织等社会群体。
      二、相关方与企业具有双向的联系,既可以影响 到企业的生存发展,也受到企业的影响。在个别情况下,有些人士或企业虽然与企业 没有实质的关系,但出于某种特殊的考虑和原因,自认为受到了企业的影响,企业也应给与关注。三、相关方的概念扩展了仅关注顾客的观点,处理好与相关方的关系,对企业是更高的要求,也会给企业的发展带来更大的收益。

      四、存在一些比较特别的相关方,如果他们的需求和期望未能满足,将对企业 的持续发展产生重大风险,新版标准称之为“有关相关方”,也可以理解为重要相关方、主要相关方。五、企业的成功,有赖于吸引、赢得和保持这些“有关相关方”的支持。因此,企业应特别重视和识别这些“有关相关方”,对提供给他们的产品、服务, 与他们的沟通联系和关系维护等,都应该做出明确的安排,以避免或降低风险。

    y***

  • 相关方: 与组织的业绩或成就有利益关系的个人或团体。
      如:顾客、所有者、员工、供方、银行、工会、合作伙伴或社会。
      注:一个团体可由一个组织或其一部分或多个组织构成。

    不***