随机事件之间的关系有哪些?

全部答案

  • 在一个随机现象中常会遇到许多事件,它们之间有下列三种关系。
    1)包含:在一个随机现象中有两个事件A与B,若事件A中任一个样本点必在事件B中,则称事件A被包含在事件B中,或事件B包含事件A,记为 ,或,如图1.1-2.
    B
    A
    (2)互不相容:互斥。在一个随机现象中有两个事件A与B,若事件A与B没有相同的样本点,则称事件A与B互不相容。这时事件A与B不可能同时发生,如图1.1-3。如在电视机寿命试验里,“电视机寿命小于1万小时”与“电视机寿命超过4万小时”是两个互不相容事件,因为它们没有相同的样本点,或者说它们不可能同时发生。这种互不相容可以推广到三个或更多事件的互不相容。
    (3) 相等:AB含有相同的样本点,记为:A=B

    颠***