如何用预热和预防积炭来保护汽车发动机?

好评回答
      进人冬季,一般来说,电喷发动机和化油器发动机在启动后都要怠速暖车,只是时间长短和温度高低不同。发动机经过一段时间的静置,各摩擦面上的润滑油基本消失,失去了油膜的保护;低温使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差,此时,启动发动机的运动阻力大大增加。
      另外,低温下,金属会呈现较小的弹性和抗磨性。只有在工作温度下,发动机才能达到正常的配合间隙,保持最佳工作状态。因此,发动机在冷机状态下启动的话,是需要预热的。权威的研究成果表明,发动机在冷启动时的磨损量与其他工况下的磨损量大体一样。换句话说,发动机在冷启动时的磨损量占整个磨损量的一半左右。
      正常的怠速预热能减少这种磨损,延长发动机的使用寿命。低温启动发动机后,若随即起步行车,不但会出现发动机输出动力不足,更为严重的还会因为燃油在低温时雾化不充足而容易形成积炭。同时,部分没有雾化的汽油还会从缸壁直接流人曲轴箱与润滑油混合,降低润滑油的品质,也进一步加剧了机件的磨损。
      当然,发动机预热的时间并非越长越好。过长时间的预热,发动机做无用功,浪费燃料还不利于环保。一般情况下,能通过观察转速表来判断预热的合适时间,能够正常怠速运转,水温表指针也开始上升时即可行车。

    每***