放达狂诞的阮籍的个人生平是什么?

好评回答
      阮籍是三国时期魏国著名诗人,“竹林七贤”之一。史书上记载,阮籍容貌俊秀,气质宏放,傲然独立,放荡不羁,而且喜怒不形于色。阮籍年幼丧父,家境十分清苦,他从小就十分勤奋,终于成才知名于天下。本有济世之心,但是当时政局非常险恶,司马懿和曹爽两方明争暗斗,于是阮籍选择了明哲保身的态度,要么几个月闭门不出,要么出去游山玩水长时间不回,没有加入到任何一方。
      他博览群书,特别喜好老庄之道。当时主流的哲学思潮就是以老庄为主,儒道结合的玄学,他是魏晋玄学非常重要的代表人物。阮籍不拘礼俗,放浪形骸,常常一个人驾着车出行,也不走大路,就随着牛车任意行驶。等到前方无路可走的时候,大哭着返回。阮籍也非常孝顺,他的母亲去世的时候,他正在和朋友下棋,对方听说了他的母亲去世了就想终止棋局,他却执意一决输赢。
      棋局结束后,饮酒两斗,大号一声,吐血数升。等到母亲快下葬的时候,又吃了一只蒸熟的乳猪,喝了两斗酒,与母亲做最后的诀别。 虽然喝酒吃肉,但是因为过度哀伤,他还是形销骨立,差点儿没命。阮籍不拘礼法让很多人讨厌他,但是只有外表坦荡,内心淳朴,才是真正的性情之人。

    匿名用户

      阮籍是三国时期魏国著名诗人,“竹林七贤”之一。史书上记载,阮籍容貌俊秀,气质宏放,傲然独立,放荡不羁,而且喜怒不形于色。阮籍年幼丧父,家境十分清苦,他从小就十分勤奋,终于成才知名于天下。本有济世之心,但是当时政局非常险恶,司马懿和曹爽两方明争暗斗,于是阮籍选择了明哲保身的态度,要么几个月闭门不出,要么出去游山玩水长时间不回,没有加入到任何一方。
      他博览群书,特别喜好老庄之道。当时主流的哲学思潮就是以老庄为主,儒道结合的玄学,他是魏晋玄学非常重要的代表人物。阮籍不拘礼俗,放浪形骸,常常一个人驾着车出行,也不走大路,就随着牛车任意行驶。等到前方无路可走的时候,大哭着返回。阮籍也非常孝顺,他的母亲去世的时候,他正在和朋友下棋,对方听说了他的母亲去世了就想终止棋局,他却执意一决输赢。

      棋局结束后,饮酒两斗,大号一声,吐血数升。等到母亲快下葬的时候,又吃了一只蒸熟的乳猪,喝了两斗酒,与母亲做最后的诀别。虽然喝酒吃肉,但是因为过度哀伤,他还是形销骨立,差点儿没命。阮籍不拘礼法让很多人讨厌他,但是只有外表坦荡,内心淳朴,才是真正的性情之人。

    夏***