阮籍的诗体现了什么思想?

全部答案

  •
    阮籍(210〜263年),字嗣宗,陈留尉氏(今河南尉氏县)人。三国时魏国文学家、思想家。
    “竹林七贤”之一,与嵇康齐名。在魏时曾任步兵校尉,世称阮步兵。魏时阮籍曾封关内侯,任 散骑侍郎。入晋后接受司马氏授予的官职,历任散骑常侍、步兵校尉等职。
      阮籍本有济世之志, 政治上倾向于曹魏,对司马氏高压政治不满,但明哲保身,纵酒佯狂。阮籍不拘礼节,豪放高傲, 任性不羁,行为怪异放荡。他家门口有个卖酒的铺子,老板娘很漂亮。阮籍常去饮酒,醉后就睡 在老板娘身边,毫不避嫌。他家里的人都爱喝酒,以至养的猪也爱喝酒,于是便和猪一起喝。
      他 采取这种极端的方式来蔑视和否定束缚人生自由的封建礼法,也瞧不起拘泥于封建礼法的儒 生。据《晋书•阮籍传》记载,阮籍的眸子黑白分明,当志同道合者来访时,他用青眼看人;当儒 者来访的时候,则用白眼看人。比如母亲过世时,嵇喜来吊丧,他翻白眼不理人。
      嵇喜回去后不 久,嵇康(嵇喜的弟弟)拿着酒带着琴来了,阮籍一看大悦,立即以青眼示人。他的诗多抒发个 人的忧愤,故被认为“颇多感慨之词”。代表作为《咏怀诗》82首。《咏怀诗》在艺术上往往大量 运用比兴手法,或借自然界的景象,或借历史故事,或描绘主观心态,以象征的手法创造意象表 达情意,这就构成了《咏怀诗》含蓄蕴藉、隐约曲折的独特风格,因而他的诗可以从总体上加以 体味,却无法一一指实,所以钟嵘说他的诗:“言在耳目之内,情寄八荒之表”,“厥旨渊放,归趣 难求”。
      阮籍的咏怀诗在命题方式上具有开创意义,后来陶渊明的《饮酒》、庾信的《拟咏怀》、陈 子昂的《感遇》、李白的《古风》等,都在一定程度上受到了他的影响。

    w***