出句:阮籍翻书 史传青白 [胡高哲]

释源:《晋书·阮籍传》:“籍又能为青自眼。见礼俗之士,以白眼对之。及嵇康来吊,籍作白眼,喜不怿而退;喜弟康闻之,乃賫酒挟琴造焉,籍大悦,乃见青眼。”《世说新语·简傲》刘孝标注引《晋百官名》亦载此事,文字略同。

说解:青,黑色。青眼,眼睛正视时,眼球居中,故青眼表示对人喜爱或尊重。白眼,眼睛斜视时则现出眼白,故“白眼”是对人轻视或憎恶的表示。阮籍“旷达不羁,不拘礼俗”(《魏春秋氏》)。嵇喜庸俗,虽为吊母丧而来,阮籍仍作白眼对之;嵇康高雅,且同为“竹林七贤”之属,故阮籍对以青眼。后世以青眼表示对人尊重,白眼表示对人轻视。宋黄庭坚《登快阁》诗云:“朱弦已为佳人绝,青眼聊为美酒横。”鲁迅《衷范君三首》之一:“华颠萎寥落,白眼看鸡虫。”(摘自赵西尧等著《三国文化概览》)

阮籍(210~263),三国魏诗人。字嗣宗。陈留尉氏(今属河南)人。是建安七子之一阮瑀的儿子。阮籍在政治上本有济世之志,曾登广武城,观楚、汉古战场,慨叹“时无英雄,使竖子成名!”当时明帝曹?币淹觯刹芩⑺韭碥布懈ú芊迹嗣髡刀罚质窒斩瘛2芩偃罴尉胁〈枪俟槔铩U际?249),曹爽被司马懿所杀,司马氏独专朝政。司马氏杀戮异己,被株连者很多。阮籍本来在政治上倾向于曹魏皇室,对司马氏集团怀有不满,但同时又感到世事已不可为,于是他采取不涉是非、明哲保身的态度,或者闭门读书,或者登山临水,或者酣醉不醒,或者缄口不言。不过在有些情况下,阮籍迫于司马氏的淫威,也不得不应酬敷衍。他接受司马氏授予的官职,先后做过司马氏父子三人的从事中郎,当过散骑常侍、步兵校尉等,因此后人称之为“阮步兵”。他还被迫为司马昭自封晋公、备九锡写过“劝进文”。因此,司马氏对他采取容忍态度,对他放浪佯狂、违背礼法的各种行为不加追究,最后得以终其天年。阮籍作品今存赋 6篇、散文较完整的9篇、诗90余首。阮籍的诗歌代表了他的主要文学成就。其主要作品就是五言《咏怀诗》82首。阮籍著作,《隋书·经籍志》著录有集13卷。原集已佚。不过他的作品散失的并不多,以诗歌为例,《晋书·阮籍传》说他“作《咏怀诗》八十余篇”,看来全部流传了下来。明代曾出现多种辑本,张溥辑《阮步兵集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。上海古籍出版社1978年整理出版了《阮籍集》。注本有近人黄节的《阮步兵咏怀诗注》,人民文学出版社1957年出版。

阮籍(210-263),三国时期曹魏末年诗人。字嗣宗,竹林七贤之一。陈留尉氏(河南开封)人,曾任步兵校尉,世称阮步兵。崇奉老庄之学,政治上则采谨慎避祸的态度。与嵇康、刘伶等七人为友,常集于竹林之下肆意酣畅,世称竹林七贤。阮籍是「正始之音」的代表,其中以《咏怀》八十二首最为著名。阮籍透过不同的写作技巧如比兴、象徵、寄托,藉古讽今,寄寓情怀,形成了一种「悲愤哀怨,隐晦曲折」的诗风。除诗歌之外,阮籍还长于散文和辞赋。今存散文九篇,其中最长及最有代表性的是〈大人先生传〉。另又存赋六篇,其中述志类有〈清思赋〉、〈首阳山赋〉;咏物类有〈鸠赋〉、〈狝猴赋〉。考《隋书.经籍志》著录阮籍集十三卷,惜已佚。明代张溥辑《阮步兵集》,收《汉魏六朝百三家集》。至近人黄节有《阮步兵咏怀诗注》(百度)

好评回答
    刘伶纵酒  时现裸袒  [八  万]
    阮籍翻书  史传青白  [胡高哲]
         刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中。人见讥之,伶
    曰:「我以天地为栋宇,屋室为裈衣,诸君何为入我裈中
    !」     -----典出《世说新语》
    (就义未完全就声,抱歉。)

    八***

其他答案

  • 对句: 伯虎涂画 纸载淡墨 [不亦乐乎]
    出句:阮籍翻书 史传青白 [胡 高 哲]

    不***

  • 出句:阮籍翻书 史传青白 [胡 高 哲]
    对句:苏秦刺股 典载古今 [东方棋韵]

    东***

  •    连战救党 名震蓝绿,
       阮籍翻书 史传青白。

    野***

  • 出句:阮籍翻书 史传青白   [胡高哲]
    对句:赵括谈兵 纸担冤枉   [都  督]
    都说赵括“纸上谈兵”,但战国时好像还没有纸张问世吧?^_^0

    落***