糖尿病有哪些临床表现?

全部答案

  •   临床表现:多数起病缓慢。可见典型的"三多一少"症状。
    (一)症状  1。多尿——由于血中葡萄糖增多,超过肾糖阈而经肾脏大量排泄,尿液渗透压升高伴随大量水分排出,产生多尿。多可达3~5L/d以上。  2。多饮——继发于多尿失水,患者常烦渴多饮。
        3。多食——葡萄糖大量丢失,体内能量来源减少而易饥饿,进食量明显增加。  4。消瘦——组织葡萄糖利用不好,则脂肪、蛋白质分解消耗增加,加之失水而体重减轻。   (二)急性并发症:糖尿病酮症酸中毒  (1)诱因——常见诱因为各种应激情况,如感染、手术、外伤、精神刺激等。
      也可由于饮食过量、治疗不及时或不充分、停用胰岛素或口服降糖药物等。  (2)临床表现——早期酮症阶段仅有多饮、多尿、疲乏等,继之出现食欲不振、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大,呼气中出现烂苹果味;后期脱水明显、尿少、血压下降、休克、昏迷,以至死亡。
         (三)慢性并发症  1。大、中血管病变  2。微血管病变  3。神经病变  4。眼部病变  5。感染  6。糖尿病足 。

    爱***