六类应用争议的焦点是什么?

 网络综合布线五类、六类应用争议的焦点是什么?

全部答案

  •   自从建筑智能化技术在我国推广应用以来,综合布线中有关非屏蔽双绞线使用类别的争论就一直没有停止过。首先是布线供应商与学术界的观点之争,布线供应商包括系统集成商,对新技术、新产品都比较推崇,一方面他们想让自己的产品或技术始终处于领先地位,以占有尽可能多的市场份额,同时新技术、新产品的使用,也会极大地提高系统性能,提高产品或企业的信誉。
      而学术界则更理智些,他们考虑更多的是应用需求,并不盲目推崇新品。同时,在学术界内部也有两种倾向,一部分人认为,目前我国的综合国力不强,在较多领域对网络还没有如此高的应用需求,因而过高的投资实在是资源浪费。其中,他最关注的是语音信息点使用电缆的类别问题,因为模拟电话在很长一段时间内远远使用不了五类电缆的带宽资源,更不要提超五类、六类了,所以有人认为,综合布线将电话综合进去实在是没有必要,但是如果再单独布设一套普通电话线路,实在是无法让人接受。
      要想真正解决这个矛盾,恐怕只有等数字电话技术(IP电话)的发展了,也就是多网合一的话题,但是多网合一已经提了好多年,真正付诸实施,还有待时日。 另一部分人认为,布线技术始终是要向前发展的,有需求才会有发展,国力不强,不代表着什么都要落后,有条件、有需求的用户完全可以跟踪最新技术,使用最新成果。
      笔者也完全赞同这种观点。对于五类、六类布线的争议,笔者的观点是:对一个已经布设了五类或超五类电缆的用户而言,如无网络转型等特殊需要,让他们淘汰原有的五类或超五类电缆,重新布线六类电缆,来追逐新技术,的确没有必要;而对一个新用户而言,是使用超五类布线产品,还是使用六类产品,完全取决于用户的需求和决策。
      就眼前而言,选择六类布线,单独从布线成本考虑,要比超五类多30%~40%左右的成本,但却得到高带宽、高性能的回报。美国通信工业协会针对当时的六类草案。

    A***