5E类与6类线缆技术的差别?

5E类与6类线缆技术差别?

好评回答
      目前,结构化布线解决方案厂商纷纷推出增强 5 类 (Cat5E) 和 6 类线缆解决方案。虽然 6 类线缆标准尚未颁布,但鉴于其卓越的性能,许多客户已选择实施这种解决方案。什么原因促使他们在 6 类标准尚未最终确定,且标准无望出台的情况下,仍安装这类系统呢?显然,这类系统的确优于现有 5E 类解决方案。
      本文将着重讨论这种技术的优点。 首先,让我们简要地回顾一下线缆演进过程。 5E 类技术规范的不断完善源于千兆以太网的发展。在制定千兆以太网技术规范期间,低端低档次的 5 类电缆是否能对这种网络给予支持曾一度引起人们的关注。随之,出现了等电平近端串扰 (ELFEXT) 和回波损耗等新的关键测试参数。
      因此,业界制定了 5E 类电缆技术规范。然而, 6 类电缆规范尚未制定。尽管现有网络或新兴网络还不必依赖 6 类解决方案来支持,但可以预见,在不久的将来, 6 类电缆将成为铜缆布线的主流解决方案。最终,随着网络的发展,为其提供支持的将肯定是 6 类布线解决方案,而不是 5E 类。
      现在很难说由 6 类方案提供支持的具体时间,但其在网络建设方面表现出的技术优势则是不争的事实。因此, 6 类线缆取代 5E 类只是时间的问题。 特性 / 优点对比: 特性: 6 类优 VS 5E 类优点 1 、性能:支持所有当前及新兴铜缆布线网络,同时留有余量,可支持日后新增的用途,支持所有现有已知及新兴铜缆布线网络,包括千兆以太网,但对下一代支持能力不详 2 、频率范围: 1 - 200MHz ,附加余量空间可达 250MHz 1 - 100MHz 3 、余量:铜缆布线余量最高,网络随时间推移、或安装不当、温湿影响等因素导致因级别下降而产生故障的可能性小 铜缆布线余量高,可支持增长的应用需求,如千兆以太网,但随着高速网络的发展,所留余量会很快达到满负荷 4 、便于安装:采用 UTP 布线手段安装迅速简便,成本低,可靠性高。
       5 、向下兼容:允许现有 5 类 /5E 类组件与 6 类组件混用,兼容 5 类 /5E 类功能,向下兼容 5 类和 3 类 6 、有源组件成本:余量较高,有源组件不必发射合成信号,从而降低有源组件成本 开发的高速网络在低类别布线系统运行必须补充合成信令机制,以补偿衰减、 NEXT 等。
      有源组件成本将会相应提高。 7 、初始成本:比 5E 类解决方案高 20 - 30 % ( 但拥有成本低于 5E 解决方案 ) 与高档 5 类解决方案基本相同 8 、拥有成本:使用寿命长,拥有成本低于 5E 类解决方案,使用寿命比 5 类解决方案长,但低于 6 类解决方案。
       请注意, 6 类和 7 类线缆的实际数值可能与该表公布的结果不同。我们估计 6 类线缆的数值变化不大,而 7 类线缆与最终公布的规范值肯定有较大差别。但无论如何,从结果看, 6 类线缆在 5E 类的基础上有了改进。从频率范围看, 5E 类线缆仍局限在 100MHz ,而 6 类线缆已提高到 200MHz ,并规定在此基础上再加 25 %余量,即达到 250MHz( 暂定 ) 。
       哪种方案适合自己?    目前,结构布线商们在在营销上存在不少水分。 “ 经测试高达 300MHz” 、 “ 保障应用 ” 、 “6 类电缆是千兆以太网的选择 ” 、 “ 绝对独家供应商解决方案 ” 等市场炒作和宣传误导将用户们搞得一头雾水。
      无疑,众多用户关注的是安装,而不是另一种铜缆布线解决方案。 针对用户的应用环境给出最佳的技术建议。强调的是多样化的选择,而不是将方案拘泥于 5 类、 5E 类、亦或 6 类,屏蔽或非屏蔽,铜缆或光纤。用户可以根据自己的需求和经济承受能力,在各种方案中加以选择。
      建议用户考虑以下问题: 1) 目前的用途是什么,估计今后的应用发展如何?大概的进程规划?    如果在今后 5 - 10 年只打算使用 100BaseT ,那么 5E 类电缆就足以了。但如果您考虑不久将随时应用宽带,如实时电视会议、三维模式、桌面印刷等,最好采用 6 类解决方案。
       2) 前景是否明朗;企业发展速度如何?    如果前景不明,安全起见,可采用 6 类解决方案。或者您预见到企业将会持续高速发展,那么 6 类以上解决方案可提供更大的 “ 增长空间 ” ,以备需要网络扩容来支持企业的发展。 3) 网络于日常运营的重要性如何?    例如,银行网络系统是其运营的生命线。
      如果停机几分钟,将会给其业务造成数以千计美元的损失。因此,从充分的余量、易于安装和可靠性角度考虑, 6 类线缆是更为理想的解决方案。 4) 如何考虑预算?    如果预算不受限制,我们就全部采用光缆了。客观环境是现实的,预算是有限的。
      所以,您肯定会考虑 6 类线缆解决方案在经济上的承受能力,毕竟它要比 5E 类方案的成本高 20 - 30 %。不过,在决策时千万不要仅着眼于初期成本,这一点至关重要。您可能会惊奇地发现,与 5E 解决方案相比, 6 类解决方案的寿限成本更低 ( 即拥有成本更低 ) 。
       根据对上述问题及此类情况的分析,您可以知道哪种方案最适合自己的需求,同时成本又在预算范围之内。从 5 类、 5E 、 6 类,屏蔽或非屏蔽,铜缆或光纤, 性能比较-最差状况 参数除另有规定 , 所有数值以 dB 为单位 Cat5ClassD Cat5E Cat6ClassE Cat7ClassF 频率范围 (MHz) 1-100 1-100 1-200(250) 1-600 衰减 (36。
      0)20。8(54。1)近端串扰 (33。1)62。1(51。0)功率和近端串扰 N/A 27。1 37。1(30。2) 59。1(48。0) 衰减串扰比 (0。1)41。3(-3。1)功率和衰减串扰比 N/A 3。1 15。9(-5。8) 38。
      3(-6。1) 等电平远端串扰 17。0 17。4 23。2(15。3) ffs 功率和等电平远端串扰 14。4 14。4 20。2(12。3) ffs 回波损耗 (8。0)14。1(8。7)传输时延 (ns) 555。0 555。
      0 538(536) 504(501) 时延偏差(ns) 。0 所有数值为 100MHz 处测量值 ( 最差状况-通道 ) 。括号内数值分别为 6 类电缆在 250MHz 处和 7 类电缆在 600MHz 处的测量值。表中所示 6 类和 7 类电缆数值可能与最终标准有出入 (ffs= 有待研究 ) 。

    月***

其他答案

  • 5E类与6类线缆都属于UTP数据线缆,UTP具有低成本、易于安装、高衰减和对EMI敏感的特点,而且最长传输距离为100米。
    5E(超五类)类线缆成本低于6类线缆,更适合于家庭的百兆宽带使用。6类线缆有优于5E类线缆更好的屏蔽层,频率范围更高,使用寿命长,但制造成本也高,更适合千兆以太网的使用。

    1***

  •   特性/优点对比
      特性 6类优点 5E类优点
      性能 支持所有当前及新兴铜缆布线网络,同时留有余量,可支持日后新增的用途 支持所有现有已知及新兴铜缆布线网络,包括千兆以太网,但对下一代支持能力不详
      频率范围 1-200MHz,附加余量空间可达250MHz 1-100MHz
      余量 铜缆布线余量最高,网络随时间推移、或安装不当、温湿影响等因素导致因级别下降而产生故障的可能性小 铜缆布线余量高,可支持增长的应用需求,如千兆以太网,但随着高速网络的发展,所留余量会很快达到满负荷
      便于安装 采用UTP布线手段安装迅速简便,成本低,可靠性高 采用UTP布线手段安装迅速简便,成本低,可靠性高
      向下兼容 允许现有5类/5E类组件与6类组件混用,兼容5类/5E类功能 向下兼容5类和3类
      有源组件成本 余量较高,有源组件不必发射合成信号,从而降低有源组件成本 开发的高速网络在低类别布线系统运行必须补充合成信令机制,以补偿衰减、NEXT等。
      有源组件成本将会相应提高。   初始成本 比5E类解决方案高20-30%(但拥有成本低于5E解决方案) 与高档5类解决方案基本相同   拥有成本 使用寿命长,拥有成本低于5E类解决方案 使用寿命比5类解决方案长,但低于6类解决方案   以下附表为5类、5E类、6类及7类线缆在100MHz正常频率下的性能比较。
      从表中可以直观地看出,相同频率下不同技术规范的比较结果。请注意,6类和7类线缆的实际数值可能与该表公布的结果不同。我们估计6类线缆的数值变化不大,而7类线缆与最终公布的规范值肯定有较大差别。但无论如何,从表中的结果看,6类线缆在5E类的基础上有了改进。
      从频率范围看,5E类线缆仍局限在100MHz,而6类线缆已提高到200MHz,并规定在此基础上再加25%余量,即达到250MHz(暂定)。 Cat5ClassD Cat5E Cat6ClassE 频率范围(MHz) 1-100 1-100 1-200(250) 衰减 (36。
      0)近端串扰 (33。1)功率和近端串扰 N/A 27。1 37。1(30。2) 衰减串扰比 (0。1)功率和衰减串扰比 N/A 3。1 15。9(-5。8) 等电平远端串扰 17。
      0 17。4 23。2(15。3) 功率和等电平远端串扰 14。4 14。4 20。2(12。3) 回波损耗 (8。0)传输时延(ns) 555。0 555。
      0 538(536) 时延偏差(ns) 。

    c***

  •   家庭用5类足已
    IEEE在1999年6月通过了1000Base-T技术标准,1000Base-T运行于5类布线系统,支持的最远距离是100米。这说明5类支持1000Base-T没有问题,只不过北美的TIA/EIA标准化委员会针对5类双绞线传输千兆速率的应用又制定了增强型5类,也统称为“超5类”。
      看来,超5类的主要用途是为了5类更好地支持1000Base-T,10/100Mbps只是兼容之。从标准的制定来说,如果不是为了5类更好地支持千兆以太网的应用,只是应用于10/100M以太网,则没有必要制定超5类标准。从应用来说,如果仅考虑使用100Base-T的传输速度,则没有必要采用超5类产品,5类产品足够了。
       现实情况是,在家庭网络中,10/100Base-T以太网是最普遍的。况且,5类布线系统的一大特点是其性能普遍优于5类标准。例如,在100MHz频率下,ISO/IEC 11801标准对ACR(衰减—串音衰减比率)指标值的要求是4dB,TIA/EIA 568A标准的要求是3。
      1dB,而不少厂家生产的5类布线系统的ACR值都在10dB以上,有的甚至达到30dB,大大超过标准要求。 需要说明的是,目前主流的布线产品,每箱(305米)5类的价格在700元人民币左右,而6类在1000元左右,有一些能够以米为单位来购买,一些“小户型”用户仅用几十米就够了,在总价钱差别不太大的情况下,也可以考虑购买6类线缆。
      记者想提醒的是,不论选择哪种,一定要注意不要贪图便宜,这样可以避免买到假货。 企业可用6类甚至更高 和家庭用户不同的是,企业用户需要更高的选择,尤其用于非水平节点就更是如此了。去年,SYSTIMAX Solutions公布了一项由48个国家2165名信息技术专家共同参与的研究调查报告,研究报告显示,高性能电缆已被广泛地认可为最佳的投资选择。
      56%的响应者选择安装6类电缆布线,16%的响应者将选择新的增强6类电缆布线。该结论表明可支持10Gb/s的UTP(非屏蔽)电缆正迅速被用户接受。 为什么会有这样的结论呢?企业用户对传输性能的要求越来越高,语音、视频的应用逐渐增多,这些对实时性要求很高的应用需要更高带宽来承载。
      同时,大容量的数据传输也在增多,一个文件上百兆已经不是什么新鲜事,快速传递这些数据要求有高品质、高性能的布线基础设施来保证。近一段时间,领先的布线厂商(如泰科电子安普、西蒙、SYSTIMAX Solutions、Belden CDT等)都积极推动数据中心的布线解决方案,几乎所有的方案均以10G为主,并增加了管理系统。
      这也一定程度上说明了企业用户选择布线系统可重点考虑6类,毕竟布线系统具有着超长的生命周期。 。

    U***