如何准备兔子饲料加工设备?

好评回答
      现代化、高效益的獭兔生产,大多采用全价配合伺料。因此,  各养兔场必须备有饲料加工设备,对不同饲料原料,在喂词之前进 行一定的粉碎、混合和制粒。(1)饲料粉碎机:一般精、粗伺料在加工全价配合料之前,都应 粉碎。粉碎的目的,主要是提高獭兔对伺料的消化吸收率,同时也  便于将各种饲料混合均匀和加工成多种饲料(如粉状、颗粒状等)。
       在选择粉碎机时,要求机器通用性好(能粉碎多种原料),成品粒度 均匀,结构简单,使用、维修方便,作业时噪声和粉尘应符合规定 标准。目前生产中应用最普遍的多为锤片式粉碎机,这种粉碎机主 要是利用高速旋转的锤片来击碎饲料。工作时,物料从喂料斗进 人粉碎室,受到高速旋转的锤片打击和齿板撞击,使物料逐渐粉碎 成小碎粒,通过筛孔的饲料细粒经吸料管吸入风机,转而送人集料筒。
      (2)伺料混合机:一般配合饲料厂或大型养兔场的伺料加工车 间,伺料混合机是不可缺少的重要设备之一。混合按工序,大致可 分为批量混合和连续混合两种。批量混合设备常用的是立式混合 机或卧式混合机,连续混合设备常用的是桨叶式连续混合机。生产实践表明,立式混合机动力消耗较少,装卸方便;但生产 效率较低,搅拌时间较长,适用于小型饲料加工厂。
      卧式混合机的 优点是混合效率高,质量好,卸料迅速;其缺点是动力消耗大,一般 适用于大型伺料厂。桨叶式连续混合机结构简单,造价较低,适用 于较大规模的专业户养兔场使用。(3)伺料压粒机:生产颗粒饲料的压粒机,目前生产中应用最 广泛的是环模压粒机和平模压粒机。
      环模压粒机又可分为立式和卧式两种。立式环模压粒机的主 轴是垂直的,而环模圈则呈水平配置;卧式环模压粒机的主轴是水 平的,环模圈呈垂直配置。一般小型场多采用立式环模压粒机, 大、中型场则采用卧式压粒机。平模压粒机有动辊式、动模式和动辊动模式三种。
      主要工作 部件是平模、压辊和切刀等。压辊旋转时将物料推压至压辊和压模之间,物料受二者强烈挤压后从模孔挤出而呈圆柱体,并由固定 切刀按规格切断。颗粒词料是近代饲料工业的新发展,是规模养兔场或专业户 养兔场普遍采用的一种伺料形式。粉料经压制成颗粒料之后,在 运送、it存和分配过程中不会破坏其成分的均勻分布,能避免懒兔 挑食;压制过程中伺料中的淀粉可发生糊化,产生较浓的香味,提 高适口性,有利于刺激獭兔的食欲;压制过程中的短期高温,可杀 灭饲料原料中的寄生虫卵和其他病原微生物,破坏豆类、谷物原料 中的各种抗营养因子,提高饲料的利用率。
      当然,颗粒伺料在加工 压制过程中,也会破坏某些营养成分(如维生素等),但词喂颗粒饲 料利大于弊,故在养兔业发达的国家普遍采用。

    V***