管理咨询的基本程序是什么?

全部答案

  •   管理咨询是有基本程序的,一个完整的管理咨询活动包括四个阶段,即业务洽谈阶段、诊断阶段、改善方案设计阶段和实施指导与项目总结阶段。下面仅简单介绍每个阶段的含义和工作内容。
    (一)业务洽谈阶段
    业务洽谈阶段是从客户有咨询需求开始,经过咨询机构和客户的相互了解、洽谈,直至签订管理咨询服务合同为止的全过程。
      此阶段包括以下内容: 1.获取咨询需求信息; 2.与客户初步洽谈; 3.进行预备调查; 4.撰写项目建议书; 5.展示咨询机构实力; 6.进行商务洽谈; 7.管理咨询服务合同的确认与签订。 (二)诊断阶段 诊断阶段是从依据咨询服务合同着手准备咨询开始,经过调研分析明确客户存在的问题和产生问题的原因、理清改善建议的方向和重点、编写诊断报告书,直至向客户汇报交流使诊断报告得到认可为止的全过程。
      此阶段包括如下内容: 1.进驻客户单位前的准备; 2.召开项目启动会; 3.开展调研分析; 4.提出解决问题的思路和框架; 5.撰写诊断报告; 6,汇报和提交诊断报告。 (三)改善方案设计阶段 改善方案设计阶段是将诊断报告中解决问题的思路和框架,经过详细设计使之成为可操作的、得到客户相关方面认可的解决方案文件的全过程。
      此阶段包括如下内容: 1.改善方案的形成; 2.改善方案的研讨和修订; 3.改善方案的汇报与提交。 (四)实施指导与项目总结阶段 实施指导与项目总结阶段是指改善方案被客户认可后,咨询机构在一定时间段内指导、协助客户实施方案并最终结束咨询项目的过程。
      此阶段包括如下内容: 1,帮助客户制定实施计划; 2.对客户进行相关培训; 3.对实施中的重点部分进行辅导; 4.解决实施中出现的问题,并对方案进行修改与完善; 5.对实施效果进行评估; 6.进行正式的项目总结。

    晴***