鸭子的育雏舍要哪些准备?

好评回答
      雏鸭饲养量的多少要根据鸭舍的面积和饲养方式来定。一般地 面平养时按每平方米饲养20〜25只来准备育雏室。每一鸭舍进口 处,要有一间更衣室以备所有工作人员使用,并备有浴室和成套的 衣服鞋帽,育雏舍门口应有消毒池,内放消毒药水。即使条件不许 可的鸭场或养鸭户,也应有备用的衣、鞋更换。
      育雏室在使用前应 做彻底清扫消毒。清洁消毒的方法和步骤如下。(1)清理、清扫、清洗先清理鸭舍内的设备、用具和一切杂 物,然后清扫鸭舍。清扫前在舍内喷洒消毒液,可以防止尘埃飞 扬。把舍内墙壁、天花板、地面的角角落落清理清扫得干干净净。 清扫后用高压水冲洗机清洗育雏舍。
      不能移动的设备用具也要清扫 消毒。(2)墙壁、地面消毒育雏舍的墙壁可用10%石灰乳+ 5%火 碱溶液抹白。新建育雏舍可用5%的火碱溶液或5%的福尔马林溶 液喷洒。地面用5%的火碱溶液喷洒。(3)设备用具消毒把移出的设备、用具,如料盘、料桶、饮 水器等清洗干净,然后用5%的福尔马林溶液喷洒或在消毒池内浸 泡3〜5小时。
      地面词养所用垫料如锯木屑、刨花或稻草,使用前 放在日光下曝晒1〜2天。用稻草作垫料时,要用晒干的新鲜稻草, 防止曲霉菌对雏鸭的侵害。然后将其移人育雏舍。(4)熏蒸消毒把育雏使用的设备用具移人舍内后,封闭门窗 进行熏蒸消毒。常用的药品是福尔马林和高锰酸钾。
      熏蒸方法 如下。封闭育雏舍的窗和所有缝隙,根据育雏舍的污浊程度,选 用不同的熏蒸浓度①根据育雏舍的空间分别计算好福 尔马林和高锰酸钾的用量。②把高锰酸钾放入陶瓷或瓦制的容器内(育雏舍面积大时可 以多放几个容器),将福尔马林溶液缓缓倒人,迅速撤离,封闭好门。
      ①熏蒸效果最佳的环境温度是24°C以上,相对湿度75%〜 80%,熏蒸时间24〜48小时。熏蒸后打开门窗通风换气1〜2天, 使其中甲醛气体逸出。不立即使用的可以不打开门窗,待用前再打 开门窗通风。②熏蒸时要注意盛装药品的容器尽量大一些,熏蒸后注意检 查药物反应情况。
      (1)育雏舍周围环境消毒最后将鸭舍周围环境的杂物也彻底 清除干净,用10%的甲醛或5%〜8%的火碱溶液喷洒育雏舍周围 和道路。

    感***