经营城市该如何理解呢?

全部答案

  •   一:狭义的 经营城市,亦指城市经营,主要是城市政府运用市场经济的手段,把拥有的各种有形无形的资产及存量资产,转化为可以增值的活化资本,赋予其资本属性,在政府权力和市场规律作用下,通过流动、组合、裂变、出租和转让等多种形式,进行优化配置和优化运作,最大限度地实现增值、获利和赢利,拓宽城市建设资金渠道,加快城市基础设施建设步伐。
       二:市场经济体制下的经营城市应是广义的经营城市理念,是一种不同于城市经营的城市发展思路。主旨是政府根据城市功能和环境的要求,按照市场经济手段,通过市场化运作,综合运用城市土地及空间资源和其他经济要素,盘活城市资源资本,并通过高效的城市管理,从整体上优化运作城市经济,实现资源配置在容量、结构、秩序和功能上的最大化和最优化,从而实现城市建设投入和产出的良性循环和城市的可持续发展。
      就是根据城市功能定位,按照城市环境的要求,以经营城市的理念规划城市,以经营城市的手段建设城市,以经营城市的方式管理城市,以经营城市的谋略推销城市。 城市地下空间开发 现代化城市空间发展的方向之一是向地下延伸。地下空间开发利用与地上空间开利用相比有其独到之处。
      地下空间恒温性、恒湿性、隔热性、遮光性、气密性、隐蔽性、空间性、安全性等诸多方面远远优于地上空间。但是,地下空间一经建成后,对其再度改造与改建的难度是相当大的,不可能恢复原样,单就这一点它又远不如地面建筑容易改造与改建,因此它有相当强的不可逆性。
      另外,地下构筑物的建设成本高,工期长,难于利用太阳光及天然景观,方向性感观较差。所以,现在人们仍对在地下工作与生活持一种偏见。从这种意义上来讲,就要求对地下空间利用计划持慎重态度,要有长远眼光,要经得起后人及时间的检验,对其计划多方面论证,认真评估后才能实施。
       城市性质指什么? 城市性质是指城市在国家或地区政治、经济、社会、文化生活中的主要职能,即城市的个性、特点、作用和发展方向。 。

    罗***