插销插座不容忽视的隐患是什么?

好评回答
      接线插座在每个家庭都是再熟悉不过的东西了,但 是有一个非常重要的环节却被很多人给忽略,那就是在 更换墙壁插座时一定要按着原始的接法去接,千万不要 将火线和零线接反。有人可能认为火线和零线可以任意接,其实不然。因为凡是有地线插头的用电设备,其自 身内部开关都是严格遵守接在固定一端的,以保证用电 设备自身开关时切断的是火线,只有这样才能保证用电 设备在不工作时是绝对安全的。
      如果你把火线和零线接 反了,比如抽油烟机的电机漏电,即使你没使用抽油烟 机,抽油烟机也一样有电,这对人会产生触电危险的; 若是洗澡用的电热水器设备带电,危险或伤害程度就 更大,所以不要以为带地线的插头,只是多一条地线 增加安全的作用,同时是为了保证用电设备开关控制 的是火线。
      特别是插线板的插座是没有地线的,最容 易使火线和零线装反,希望引起人们注意。对长期不 拔的插头,并且反复启动,比如冰箱的插头等,在隔 一段时间就应摸一摸插头发不发热,包括其他插头都 要隔一段时间检查一下插头情况,保持插头的良好导 电性能。如果电源线和用电设备是分开的,不仅要检 察插头一端,还要检查和用电设备相接的一端,并且也 要检查用电设备插电的接口,如果接触不能保持良好的 导电性能,在家里没人时就容易发生意外。
      总之,每个 家庭都要了解一些用电安全常识,以便确保人身和财产 安全。

    l***