怎样培育西瓜壮苗?

好评回答
      春季栽培西瓜多采用保护地育苗,常用的育苗设施为温室、温床和风障阳畦。建苗床及播种苗床应选择地势高燥、背风向阳的地块。 苗床宽1〜1。 5米、深12厘米、长10〜15米。先将床内熟土取出, 再将下层生土取出筑畦埂,然后将一半熟土与一半捣碎过筛的圈 肥均匀混合,每立方米土再加人0。
       5千克氮磷钾复合肥均勻混合 经晒熟后填入苗床内,厚度为12厘米。最好将营养土填入营养纸 袋或营养钵中育苗。播种前1〜2天将苗床浇透水,用刀划成10 厘米X10厘米的方格,选择晴天上午播种。播种前应浸种催芽,将西瓜种子消毒后(消毒方法同西葫芦)放入30°C的水中浸泡8〜 12小时,然后放在25°C〜30°C的温度下发芽,经过2〜3天胚根露 出即可播种。
      栽种667平方米地西瓜需要150〜200克种子。播种后要立即铺好地膜,盖上农膜,夜间要加盖草苫,以保温保湿加 快出苗。苗床管理播种后,应使苗床尽量多见光,以提高苗床温 度。一般上午9时揭苫,下午4时盖苫,温度应保持在28〜 30°C,经过4〜5天,大部分幼苗顶土时,可揭去地膜并适当通风, 使温度不超过25°C,防止幼苗徒长。
      从第一片真叶露出到出现 3〜4片真叶时,白天温度应保持25°C〜27°C,夜间温度应保持 15°C以上。定植前7〜10天要加大通风口降温炼苗,移栽前3〜5天将覆盖物全部去掉。出苗前一般不浇水,当幼苗顶土使表土裂 缝时,可填人细土防止水分蒸发。

      当真叶展开后,隔3〜5天喷水 1次,使苗床见干见湿,喷水后要及时通风降湿,以减少病害发生。 移栽前1〜2天苗床不要浇水,以便于起苗。经过30〜35天的细 心管理,瓜苗叶片鲜绿肥厚,茎秆粗壮,待苗高达6〜7。 5厘米、有 3〜4片真叶时即可定植。

    落***