培育壮苗的关键有哪些?

好评回答
      关键是:
    (1) 选好种子,适时播种应选饱满、健壮、有光泽、发芽率高的种子。黄瓜种子的发芽可保持8 ~ 10 年,但一般5年后即降至60%,3年的陈种子发芽后长势弱,常有中途死亡现象。生产上以用1~2年的种子为宜。特别是用当年新籽育的苗健壮,但雌花出现要比
    2   ~3年陈的籽晚。
      黄瓜苗龄以25 ~30天较好,关中地区4月中旬断霜,所以,应在3月中旬播种,最晚不应迟于春分。适期早播,雌花出现的早,花数也多,3月底以后播的瓜条少,且晚熟。 (2) 床土要疏松清洁,厩肥要腐熟、细碎阳畦育苗的培养土可用园土4成,人粪尿2成,腐熟牛、马粪 3 ~4成,装纸钵的培养土牛、马粪的比例可以增加,而方块育苗的则减少。
      另外床土中还可稍掺些过磷酸钙和硝酸铵。 (3) 合理调节床温黄瓜种子在25 ~30℃时,2〜 3天就能出苗,而当温度在15 ~20t时,要经6天,若温度低于12 ~13℃,不仅不能出苗,并且时间长了,还会腐烂、发臭。故播种后要提高床温,促进出苗;出苗后就要开始控制温度,既要避免徒长,又要防止受冻。
      黄瓜苗有两个时期最易引起徒长:一是子叶出土期,若温度过高会使下胚轴伸长,形成高脚苗;二是在定植前 10天左右,秧苗互相拥挤,易使节间加长。这种现象都是高温、高湿,弱光所致。另外,因黄瓜怕寒,当温度低于5℃时,生理过程被破坏,而在2 ~ 4℃时则会受冻,特别是在有寒风时更甚。
      轻微受冻的苗子,子叶边缘及向阳面发白,严重时整个植株死亡。黄瓜能忍耐的最高温度为35 ~40℃,故晴天,特别是中午要注意通风。 黄瓜在子叶刚展开时,只要稍通风即可。当第一片真叶充分展开后,可降至15 ~17℃,以后床温在晴天保持在20 ~ 241,阴天保持在15 ~18℃,夜温不超过 12〜15^。
      一般早晨8时至9时当床外气温升到4T以上时,就可揭帘,下午17时至18时,气温降至10〜 12℃就应盖帘。通风换气宜逐渐进行,避免温度忽高忽低。 (4) 灌足底水,勤覆土,保墒,增温育苗期间保证土壤有充足的水分,才能生长良好。播前灌足底水十分重要。
      多用大水浇灌,一般渗深10厘米多,这样在播后若保墒得法,在25 ~30天内不需要再灌。保墒方法是多覆土。一般除播种时覆土外,于瓜苗刚出土,齐苗后及第二片真叶顶心时各覆细土一层,每层0。1 ~ 0。2 厘米。这不仅能防止水分蒸发,减少龟裂,降低空气湿度,防止徒长,还能提高床温,促进产生不定根。
      苗床灌水要慎重:有时由于底水过大,土壤通气不良,致使苗子发生沤根、猝倒或招来种蛆为害,子叶长期扭曲不展,甚至死亡;有时又因灌水不足,迫使不得不在出苗后灌水,从而又降低床温,并形成板结。在苗期若缺水时,应择2〜3天内无雨时于上午灌水,灌后立即大通风,待叶子上无水珠时及时覆土。
      但灌量宜小,以渗入床土 6厘米较好。

    在***