为什么人才都喜欢年终跳槽呢?

全部答案

  •   今天的中国老百姓,对“跳槽”一词真是再熟悉不过的了。“跳了吗?”往往成为许多都市白领见面时的问候语。“跳槽”的原义是说,牲口离开所在的槽头到别的槽头去吃食。现比喻人离开原来的工作,另谋高就。“跳槽”的目的是为了“吃”得更好,但也有可能比从前“吃”得更差。
      当发现“吃”得比从前差时,新的一轮“跳槽”便又在酝酿之中了。 由于受大学应届毕业生寻找就业机会以及企业招聘集中在冬春季等因素影响,从11月下旬开始人才市场将迎来新一轮跳槽高峰。有资料显示,每年的12月到次年的2月是各类人才跳槽的“多发期”,大约有60%~70%的人才流动均发生在这一时段,并且已经呈现出了年复一年的周期性规律。
       职业收入高低是促使人才跳槽和选择新职业的第一原因,原来的工作薪水不高促使人才跳槽。个人能力得不到发挥,原来的工作不符合自己的兴趣或专业,难以得到晋升的机会,不喜欢上司或老板的为人等等,都使一些人才放弃了原来的工作。其他诸如工作压力太大、人际关系紧张、上司或老板对自己不够重视等因素也是导致人才跳槽的原因。
       人才跳槽为什么主要集中在岁末年初?记者在采访中了解到,年底正是企业进行绩效考核的关键时期,考核后企业要兑现奖惩,一年的分配方告一段落。而员工与企业的合约大多以年度为时段,年底合同到期,续签也罢,跳槽也好,个人和公司都处于主动地位,完全可以进行重新选择,两不相欠。
      选择在这个时候跳槽,对企业和个人而言都会损失最小。加之一些公司每年开春之际都要调整管理人员岗位,部门之间的大流动更是习以为常,此举极容易造成人心惶惶,不少自认为不很得意或感觉晋升无望的人才便纷纷选择跳槽。 对企业来说,人员过于稳定会使不称职的员工宁可降职也要留在公司,从而影响公司的发展;适当的员工流动可以给公司不断注入新鲜血液,引入新观念,增强公司的竞争能力。
      有人认为,员工流动率保持在5%至8%之间比较合理。员工跳槽是很正常的,企业留住人才比千方百计去别的企业挖人才更加重要。在欧美高GDP国家的企业里,人力资源管理的重点是怎样留住人才。而在我们安徽,很多企业太不重视对员工的培训,在留住员工方面的投入十分不足。

      比如,很多公司的员工没有交流的平台,公司的信息缺乏透明度,员工很难参与决策,绝大多数公司没有进行股权分配,员工很难将自己的命运与公司的长远发展相结合,等等。人才流失严重,“孔雀东南飞”的现象在所难免。现在,安徽及省城合肥都提出打造人才高地的战略设想,记者认为,安徽应在引进人才的同时,更要创造好用人环境和培养人才的宽容环境。

    好***