心理测量技术要注意什么?

看心理医生要注意什么

心理测量技术要注意什么?

全部答案

  •   人力资源管理中的心理测量技术一、心理测量的原理(重点)(一)心理测量和心理测验(重点)1.心理测量心理测量(psychologicalmeasurement)是将人的智力、人格、兴趣、情绪等心理特征按一定规则表示成数字,并赋予这些数字一定解释的过程。
         2.心理测验  (1)心理测验的含义  心理测验在编制、施测、评分和解释方面依据一套系统的程序。标准化心理测验是指按照严格的科学程序去编制和使用具有统一尺度并对误差做严格控制的测验。  (2)标准化心理测验的优点  ①可以减少主观因素对测验目的的影响,使测量准确、客观。
        ②有统一的标准,便于对不同的人的测验成绩进行比较。  ③同一测验可反复使用。  (二)心理测验的类型(重点)  1.按测验的内容分为能力测验和人格测验。  2.按测验方式分为纸笔测验、操作测验、口头测验和情境测验。  3.按同时施测人数多少分为个别测验和团体测验。
        4.按测验目的分为描述性测验、诊断性测验和预测性测验。  5.按测验应用领域分为教育测验、职业测验和临床测验。  6.按测验的解释分为常模参照测验、标准参照测验。  7.按测验难度分为速度测验和难度测验。  8.按测验要求分为选优性测验和典型性测验。
        (三)心理测验的技术标准(重点)  1.信度(reliability)  信度又称稳定性或可信性,指一个人在同一心理测量中几次测量结果的—致性。信度越高,测验越可靠。  2.效度(validity)  效度指一个测验的测验结果与被测验者行为的公认标准之间的相关程度,即一个测验希望测量的心理特征的有效性和准确性。
        3.难度(difficulty)  难度的指标通常以通过率表示,究竟难度多高合适取决于测验的目的、性质和题目的形式。  4.标准化(standardization)和常模(norm)  一个好的测验在编制和使用时必须经过标准化的过程,即经过以下四个标准步骤。
        (1)选定所需要的测验题。  (2)抽样选定标准化样本进行试测。  (3)施测程序标准化,对每个被试按同样规定施测。  (4)从施测结果中建立常模。 。

    陈***