葡萄酒文化单以移民及地域分类有什么争议?

好评回答
    单用欧洲移民的观念来划分新、 旧世界酒,将面对一个有争议性的问 题,即近年有许多新兴国家也纷纷加 人酿酒行列,例如中国、日本、印度 和泰国。这些国家会选择一些海拔较 高、气候较凉爽的地方种植合适的葡 萄,酿造出较单纯的人门级葡萄酒。 此外,中东地区如叙利亚、以色列等 也有酿酒,并且全以出口为主,不是 纯粹供本地销售。这些地方的葡萄酒 均由本土人生产,若继续以移民的方 式分类,就不能界定为新世界酒。
    另一方面,欧洲一些原来并不产 酒的国家,现在也有酿酒,例如格鲁 吉亚就做了大量推广葡萄酒出口的工 作。根据当地的考古研究,该国的酿 酒历史可追溯至8 000年前,表明拥 有人类最悠久葡萄酒文化的国家,可 能正是格鲁吉亚。那么,它出产的酒 算是新世界酒还是旧世界酒?
    基于这个考虑,单纯以欧洲移民 及地域的观念去划分新、旧世界酒是 有很大问题的。

    恨***