近海水产养殖方式主要有哪些?

好评回答
      近海水产养殖是指在近岸浅水区域,利用多种养殖方式如虾 池、网箱、浮筏、定置网具等进行的各种形式和水平的养殖活 动。我国养虾发展很快,年产量达到16。 5万吨(未包括台湾省),占世界养虾量的29。 2%。随着对虾养殖技术日趋成熟,对 虾养殖产量逐年上升,由亩产十几千克上升到200-400千克。
       世界贝类养殖品种共计44种。据联合国粮食及农业组织统计, 牡蛎产量最高,贻贝类、扇贝类产量随居第三位,中、日两国是 世界上贝类养殖较多的国家。按目前人工养殖贝类的发展速度, 预计到本世纪末,世界贝类产量可达到760万吨。随着贝类人工 养殖品种的增加和生产规模的扩展,天然贝苗已不能满足生产发 展的需要,相应促进了工厂化贝类育苗业的发展。

      目前亚洲贝类 养殖产量约占世界总产量的2/3。海藻类增养殖历史不长,养殖 种类主要有海带、裙带菜、紫菜、石花菜等。近海水产养殖业的 水平和方式在很大程度上取决于养殖产品、区位和养殖方法。发达国家多采用密集型养殖法,其养殖水平受市场经济和资 源竞争所驱动,这种状态将会持续一段时间;发展中国家多以分 散型或半密集型养殖为主,虽然占用海域面积大,但管理水平较 差,产量并不高。

    E***

    水产养殖是人为控制下繁殖、培育和收获水生动植物的生产活动。一般包括在人工饲养管理下从苗种养成水产品的全过程。广义上也可包括水产资源增殖。水产养殖有粗养、精养和高密度精养等方式。粗养是在中、小型天然水域中投放苗种,完全靠天然饵料养成水产品,如湖泊水库养鱼和浅海养贝等。精养是在较小水体中用投饵、施肥方法养成水产品,如池塘养鱼、网箱养鱼和围栏养殖等。高密度精养采用流水、控温、增氧和投喂优质饵料等方法,在小水体中进行高密度养殖,从而获得高产,如流水高密度养鱼、虾等。

    简***