水芹深栽软化栽培技术要点有哪些?

好评回答
      深栽软化栽培是指水芹排种活棵、匀苗后,待植株长到一定高度 时,将芹菜苗拔起,再将数十株合并成一簇,按相应的株行距深栽于 本田泥土中,达到以土软化叶柄,使叶柄变白、变嫩的目的。(1)育苗水芹由于种子在常温条件下发芽困难,不适宜繁殖 而多采用种茎无性繁殖。
      无性繁殖时间,早熟品种一般在8月上旬, 中晚熟品种在8月下旬至9月中旬。将老熟种茎齐地面割断,并切去 上部嫩梢,清除杂草、杂物,在清水中漂洗后,齐根整理好并捆成直 径15厘米左右的圆捆,每捆腰部用稻草捆扎2〜3道,然后将捆好的 种茎搁空码垛在沟渠内或树荫下,每捆之间留有空隙,上层与下层间都要成“十”字交叉,以利通风,垛底和垛顶用柴草铺垫和覆盖,垛 高1米左右。
      每天早晚要向垛堆泼浇凉水,保持湿润,这样可以使芽 粗壮,防止疯长。2天后开始翻垛,并清除烂叶,必要时还要用清水 漂洗,经1〜2天翻垛后即可排种。晚播品种催芽时间短,可不翻垛 直接排种。(2)排种水芹是叶类菜,须根系,需肥量较大,田块必须平 整,施足基肥,耕深20〜25厘米,耙细、匀平,并根据田块大小、 高低,做成畦宽2〜3米、操作沟宽30厘米、四周设围沟的栽培田。
       基肥可选用腐熟厩肥或生物有机肥,每亩1000〜2000千克,并适当 增施磷、钾肥,每亩施氮磷钾三元复合肥50千克,以改善品质,增 强耐寒能力,提高产量。在种茎芽长3厘米左右时即可排种,一般选 择晴天下午或阴天进行,操作时采用整条种茎顺序横排,边排边后 退,种茎间距5厘米左右,顺长排列时则要求头尾相接。
      如种茎过长 不易平稳贴于土表,则可切成2〜3段再排。排种时切记种茎要紧贴 地表,个别较弯的茎可用泥土压平,或用平锹轻轻拍平,这样既不易 被水冲掉,又不致因茎杆露出水面而晒干芽头。此外,为减少植株的 “顶端优势”,排种前宜将种茎顶芽切除,以促腋芽发芽均匀。
      同样, 如种茎不是用镰刀割下,而是拔起的,要用刀将粗壮、带分枝的根系 切除,以保证茎秆均勻贴地。排种后,从四周围沟里放水,逐渐让水 通过操作沟漫到畦面,让水盖住半根种茎或刚盖没种茎茎秆,这样有 利于提高地温,早活棵,且不易漂起。10天后种茎开始腐烂,种茎 上的新芽亦长出新根,形成独立小苗,这时可结合除草适当移密补 稀,使全田植株生长一致,每亩种茎用量300〜400千克。
      (3)灌水排种后,保持田面浅水,不干不淹,约10天左右, 当苗高10〜15厘米时,要排干水搁一搁,促使植株生根下扎。以后 再加深水位至2〜3厘米,直至移栽、软化。水芹在移栽软化后,先 灌3〜5厘米浅水,使田表土下沉护根,1〜2天后放干水,约15天 左右,直至表土裂缝后再灌水,这样有利于植株扎根,防止软化叶柄 和根系“生锈”。
      以后水位保持在3〜5厘米。当冬季寒潮来临时可加 高水位至7〜10厘米,并使植株露出水面5〜10厘米,保苗越冬。(4)追肥水芹排种缓苗后,叶色放青,进人旺盛生长期,即 可追肥,一般用稀释腐熟粪肥2〜3次,每次每亩2000〜3000千克。目前,生产上种植大户多改为追施尿素和复合肥,第一次用尿素10〜 15千克,第二次用氮磷钾三元复合肥20千克,第三次在软化前,要 重施氮磷钾三元复合肥25千克。
      追肥前应先降低水位,进入软化栽 培后不再追施粪肥。此外,适当进行根外追肥可明显提高植株抗逆性 和提高其产量,一般用0。5%磷酸二氢钾和0。1%硼砂兑水喷施,每 7〜10天1次。(5)软化10月中下旬当植株高度长到30〜35厘米时,为提高 水芹的品质,要进行深栽软化栽培。
      方法是将芹菜苗拔起,约20株 合并成一簇,在本田里按株行距15〜20厘米深栽土中(移栽苗仍栽 满本田),深度15厘米,以不影响叶片生长为度。(6)喷施激素水芹在收获前5〜7天,适量喷施赤霉酸溶液可 使植株迅速增高,提高产量。但喷施后采收过晚,会增加植株粗纤维 含量,影响品质。
      赤霉酸使用浓度应严格控制在50〜100毫克/升, 即每千克水用赤霉酸50〜100毫克。由于赤霉酸难溶于水,使用前应 先用少量酒精或烧酒将其化开,再兑水至所需浓度。一般每喷1桶水 (15千克)需用赤霉酸1〜1。5克,每亩用水量约2桶(30千克)。
      (7)采收水芹移栽软化后20天左右即可陆续采收。采收从11 月中下旬开始至翌年3月止,此时市场蔬菜供应正处淡季,价格较 好,尤以1月份至春节前为供应黄金季节,价格最好。春节后气温回 升,蚜虫、水蛭增多,品质下降,市场销售呈下降趋势_,但此时叶色 转绿,产量提高。
      一般水芹冬季亩产量3000千克,开春后亩产量达 5000千克以上。(8)留种深栽软化栽培于3月上中旬在采收商品水芹的同时 要做好选种、留种工作,一般选择基部粗壮、节间短、直立、丛生、 无分株、无病虫害和具有该品种特征特性的植株留作种株。选好的种 株可切去顶部嫩叶,保留植株高度20厘米左右,并及时栽种到留种 田里。
      株、行距各为15〜20厘米,毎穴大苗种1株,小苗种2株, 深度3〜4厘米,以不倒伏为度。留种田施肥量不必过大,一般每亩 用厩肥500千克;或在生长期追施稀释腐熟粪1〜2次,每次每亩 1000千克左右;或追施氮磷钾三元复合肥1〜2次,每次每亩20〜30 千克。
      留种田块水分管理要求干干湿湿,防止大水大肥,否则种茎生 长过旺,易倒伏烂秧。留种田还要注意清除杂草和防治蚜虫。4月上旬至7月上旬种株抽薹、拔节、开花、结籽,并随气温升高,植株茎 秆老熟,匍匐满田,叶片凋枯,在老茎茎节叶腋中形成越夏休眠芽。 1亩留种田种芹一般可以栽植10〜15亩大田。

    如***