这是为什么呢?鹭鸶?

鹭鸶、白鹤等鸟类用一只脚站着,这是为什么呢?

好评回答
      原来这些鸟在休息的时候才用一只脚站着。这时候它们不活动,靠一只脚站着就能维持身体的平衡。但只要你仔细观察,就会发现,它们并不是始终用同一只脚站立的,而是一会儿用右脚,过一会儿又换成左脚,轮流交替。当一只脚站立时,另一只脚则完全放松休息,这样可以节省体力。
      特别是在冰冷的溪水中,用一只脚站立还能减少身体热量的散失。另外,它们站着休息,可以望得更远,有敌害来袭击时,警惕的鹭鸶和鹤等鸟类,站着起飞会快些。如果人们到野外去观察,会发现它们站在湖塘里水比较深的地方,低着头寻找食物的时候,则从来不是一只脚着地,而是两脚同时着地,这样才能站得更稳些。

      除了鹭鸶、鹤之外,一般的游禽、涉禽、鸡类等都有用一只脚站着“休息”的习性。有趣的是,所有涉禽,如鹤类、鹭类、鹬类等的睡眠姿态也很独特,它们无论是“午休”还是晚上“睡觉”,总是缩起一只脚,另一只脚站着,并把头埋在背羽里。当然,在繁殖季节的孵卵时期,几乎全部鸟类,都乖乖地蹲下身子在窝里睡觉。

    利***