清代实行摊丁入亩制度的背景是什么?

好评回答
    清政权建立之初,百姓死伤流亡甚多。明末天启三年, 全国在籍人口尚有五千多万人, 而到清顺治八年, 却只剩下三千余万人。明万历年间, 在册耕地为八十多万顷, 而到清顺治八年, 则只剩下五十多万顷了。山河残破, 经济凋蔽。且阶级矛盾十分严重, 国内大小起义暴动数十起。清朝统治者为了招抚流亡,恢复和发展社会经济, 缓和阶级矛盾, 稳定社会秩序, 巩固政权, 毅然抛弃了关外的赋役制度, 看中了前朝曾经小试过的“ 摊丁入亩” 制度。

    黑***

    摊丁人亩实施 的背景是清军入关后,贵族官僚阶层大量兼并土地,出现大量无地少地农民。如此, 广大贫民地少人多,丁役负担基本上压在他们身上。鉴于这种情况,康熙晚年时, 便在广东实施了摊丁入亩试验,到雍正时,则正式向全国推广。

    高***