家庭教育的误区有哪些?

好评回答
      任性随意,娇生惯养家长对孩子无原则的娇惯和不合理的要求,很容易使孩子滋生  任性、骄横、不讲道理的习惯,并在心理上得到强化,其后患无穷。期望值过高,敎育方法不当很多家长一味地望子成龙,但对孩子缺乏正确的评价,过早为  孩子定向,脱离孩子实际,单方面的期望。
      对孩子的关切固然没错, 但是将早期教育完全变成学背唐诗、学英语、弹钢琴、学书法等, 而完全忽略了孩子的天性,这就会极大地妨碍孩子的健康成长。不要过早地让孩子走入成人世界 孩子有孩子的世界,家长不应该过早给孩子灌输成人的想法和 观点,更不要觉得孩子常说“大人话”是聪明的表现。
      这实际是让 孩子脱离了童年,养成“幼年老成”的先兆,家长应该特别注意。学校敎育不能等同于家庭敎育 将孩子放在学校,甚至是从小就放在幼儿园、学校,过起寄宿 生活,认为学校的教育肯定会比家里的好;要不就是找个保姆来代 替自己。事实上,孩子的教育家长有不可推卸的责任,长期的疏离 会导致孩子与家人的疏远,也让孩子感觉不到家庭的温暖,甚至培 养出冷漠的性格。
      保护过分,缺乏锻炼一些家长在教育孩子中缺乏正确的观点,采取不恰当的行为, 对孩子过分溺爱、娇宠,不让孩子做自己该做的事。孩子的天性就 喜欢动,喜欢跳、跑、玩,有强烈的好奇心和“冒险”要求。生怕 孩子出事,这也危险,那也不行,这也不懂,那也不会,从吃到穿, 从里到外,事事替孩子办好。
      这实际是剥夺了孩子在生活中学习生 活、在逆境中锻炼意志的机会。使孩子越养越娇,弱不禁风,不利 于培养孩子克服困难的性格和处理实际事务的能力。

    赵***